В Пологовском районе Запорожской области строят мужской монастырь канонической Украинской православной церкви, сообщает пресс-служба Запорожского областного совета, передает "ZаБор ".
Мужской монастырь строят на территории Конско-Раздоровского сельского совета, в Пологовском районе. Пока что у него нет утвержденного названия, а есть рабочее. Так что пока монастырь канонической Украинской православной церкви носит имя Царственных Страстотерпцев.
Комплекс, состоящий из нескольких братских корпусов, общей сооружения для молитв, трапезной, небольшой церкви и храма, рассчитан на постоянное проживание 100 человек.
Строительство во время рабочей поездки посетил глава Запорожского областного совета Виктор Межейко, который отметил, что в этом месте сконцентрировано все, что нужно для создания нового духовного центра Запорожской области. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского облсовета.
Как уже писал "ZаБор ", Межейко суд дал пять лет за разгон майдана в Запорожье, но решил его не сажать.
Напоминаем, что недавно в Запорожье появилась подземная часовня. Ее построили для того, чтобы шахтеры, работающие под землей, могли совершить молитвенный обряд.
Справка "ZаБора ":
Страстотерпец. В Православной Церкви так называют вообще всех христианских мучеников, которые претерпели страдания во имя Иисуса Христа. Но преимущественно же это наименование относится к тем святым, которые приняли мученическую смерть не за христианскую веру, в отличие от мучеников и великомучеников, возможно даже от своих близких и единоверцев — в силу их злобы, корыстолюбия, коварства, заговора.
Канонизация царской семьи — прославление в лике православных святых последнего российского императора Николая II, который отрёкся от престола 2 марта 1917 года, его жены и пятерых детей, расстрелянных в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
В 1981 году были причислены к лику мучеников Русской Православной Церковью за границей, а в 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в обществе, были канонизированы Русской Православной Церковью, и в настоящий момент почитаются ею как "Царственные страстотерпцы".
Против канонизации царской семьи не раз выдвигались серьезные аргументы. Например, такие:
- гибель императора Николая II и членов его семьи не была мученической смертью за Христа, а лишь политической репрессией;
- активное движение за канонизацию царской семьи в 1990-е годы носило не духовный, а политический характер.
Фото: пресс-служба Запорожского облсовета