Во вторник, 5 января, в Запорожье состоялась пресс-конференция на тему "Как защитить права детей при обмене, покупке и продаже жилья? Как не ущемить права ребенка, если родители конфликтуют между собой?", сообщает корреспондент "ZаБора".
На мероприятии присутствовали начальник службы по делам детей Запорожского горсовета Наталья Сиворакша, начальник отдела по Коммунарскому району службы по делам детей горсовета Ольга Ренгевич и начальник отдела по Орджоникидзевскому району службы по делам детей горсовета Жанна Агафонова.
На пресс-конференции была рассмотрена деятельность служб по делам детей, частые ошибки родителей при общении с детьми, варианты решения конфликтных ситуаций с органами опеки при продаже/покупке жилья
Наталья Сиворакша рассказала о создании комиссий по защите прав ребенка.
Там коллегиально рассматриваются и решаются все вопросы, выдвигают варианты решения, которые потом и использует семья. В комиссию входят представители всех структурных подразделений: образования, социальной защиты населения, работники ЗАГСа, служба по делам детей.
Председателем комиссии является заместитель главы районной администрации.
Ольга Ренгевич оповестила о том, что законодательными актами Украины запрещаются уменьшение или ограничение прав и интересов детей во время заключения сделок с жильем.
Эта же норма устанавливает необходимость получения предварительного разрешения от органа опеки для совершения каких-либо сделок с жильем, право собственности на которое имеют дети. За такими документами следует обратиться в органы опеки по месту жительства, где зарегистрирован ребенок.
Последней выступила Жанна Агафонова, которая коснулась проблемы прав и обязанностей родителей по отношению к детям. Она подчеркнула, что вопросы воспитания ребенка должны решаться совместно.
Кроме этого, родители могут заключить письменный нотариально заверенный договор о выполнении обязанностей по воспитанию ребенка. Если по этому поводу возникают споры, родитель, живущий отдельно, может обратиться в службу по делам детей (по месту жительства ребенка) для определения органом опеки порядка участия в его воспитании.

