Сегодня, 20 марта, в Запорожье пройдет крестный ход священнослужителей УПЦ Московского патриархата по проспекту Соборному (экс-Ленина). Об этом сообщает корреспондент "ZаБора" .
Напомним, что при проявлении какой-нибудь иконы в Запорожской епархии, священники Московского патриархата имеют уже традицию ходить с ней крестным ходом по центральному проспекту.
Как писал "ZаБор" , подобную же ходу проводили в октябре 2015 год а. Тогда в Запорожье ходили с чудотворной иконой Божией Матери "Зимненская". Тогда священники и верующие заняли одну полосу движения по проспекту.
В этот раз в Запорожье гостит чудотворная икона Божией матери "Святогорской". Графика ее пребывания в запорожских приходах еще не опубликовала пресс-служба епархии. Но крестный ход в Запорожье стартует сегодня в 15.00 от храма Святой Ольги в парке Трудовой Славы напротив недореконструированной гостиницы "Днепр" .
Крестный ход будет проходить полтора часа и закончится возле Свято-Покровского собора в районе ул. Базарной (экс-Анголенко).
В связи с этим ходом в Запорожье будет приостановлено движение троллейбусов по проспекту Соборному, сообщает пресс-центр УПЦ Московского патриархата в Запорожье.
Кстати, в Запорожье Святогорская икона Божией Матери прибудет впервые.
Справка "ZаБора" :
Святогорская икона Божией Матери – это икона, которая находится Успенском соборе Святогорской Лавры.
История написания Святогорской иконы Божией Матери относится к 1844 году. В то время здесь гостил афонский старец-иконописц. Он посетил Святые Горы вскоре по открытии монастыря. Ему очень понравилась Святогорская обитель, ее устав, схожий с афонским, и он дал в дар монастырю эту икону.
Образ Божией Матери находился долгое время в Иоанно-Предтеченской церкви. Из описи ризницы конца XIX века известно, что Святогорская икона Божией Матери в то время помещалась в деревянном, позолоченном на гольдфарбе киоте, Лики Спасителя и Божией Матери были украшены сребропозлащенными венцами.
Впоследствии икона прославилась чудотворениями и по велению Богородицы была изнесена из пещер. С молебным пением ее носила братия Святогорского монастыря по окрестным селам до самых кровавых революционных годов.
На сегодня икона известна, как исцеляющая от окнкоболезней и бесплодия.
В 2002 году икону украсили сребропозлащенной ризой, изготовленной из драгоценных приношений.