Обзор прессы Запорожья: откровения Поляковой, "наезд" на Генпрокурора, проблемы таксистов

газета стопка

В запорожских газетах, которые вышли в продажу 20 октября,  обсуждается уход прокурора области Александра Шацкого, назначение нового областного прокурора Валерия Романова, визит Премьер-министра Гройсмана. А провальный Инвестиционный форум в газетах представляется, как одно ярких событий в городе да и в  области тоже. Подробнее о запорожской прессе обозреватель "ZаБора".

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Покрова на Хортице. Все издания посвящают репортажи празднику, состоявшемуся в хортицкой Сечи в седьмой раз, репортажи, "МИГ" и "Запорожская правда" выносят событие на первую полосу. "…Правда" расходилась на тему Покровы больше всех, посвятив празднику еще и разворот.

Шацкий уходит ("Суббота+", "Запорожская правда", "МИГ", "Верже"). Экс-прокурор области объясняет свою отставку принадлежностью к "подписантам" - прокурорам, которые обратились к президенту с просьбой не назначать "непрофессионала" Луценко. Шацкий не исключает, что после отставки может пойти в политику, но уверен в том, что судиться с нардепом Артюшенко за клеветы. "Верже" посвящает деятельности Шацкого на бывшем посту полосный материал, также успевая назвать имя нового областного прокурора – Валерия Романова.

Стартует "Книжная толока" ("МИГ", "Перекур", "Верже", "Запорожская правда"...). Издания публикуют программу фестиваля, начавшегося 21 октября, а также списки наиболее ожидаемых книг, которые презентуют на "Толоке".

НОВОСТИ

Гройсман – шестой премьер, обещающий достроить мосты
("МИГ", "Перекур"), Именно в таком ключе "МИГ" освещает визит главы правительства в Запорожье; экс-мэр Винницы видит завершение работ через 3 года при условии совместного финансирования из бюджетов страны, области и города. "Перекур", послушав Гросмана, обратился за комментариями по поводу мостов к замначальника Службы автодорог области Шандыбе. Тот заявил, что премьер, говоря о 3-летнем сроке завершения работ, вероятно, имел в виду открытие первой очереди мостов. По словам чиновника, из необходимых на завершение первой очереди 2,7 миллиарда его ведомство уже освоило 1,2. Оставшиеся Гройсман пообещал выделить за 3 года – при условии 200-миллионной инвестиции от местных советов. Также ведомство Гройсмана отменило таможенные пошлины для 1,2 тысяч турецких металлоконструкций для новых мостов, которые хранятся на таможнях.
Однако самое главное, о чем говорит Шандыба – если в следующем году мостовикам сохранят финансирование, то в октябре-ноябре следующего года они смогут открыть одностороннее движение по мосту с Бабурки на Хортицу.

Новый замгубернатора ("Суббота+", "МИГ"). Александру Нимасу 34 года, работал в прокуратуре Одесской и Черкасской областей, на руководящей должности в скандальном "Укрспирте". В ОГА будет заниматься вопросами АПК, промышленности и транспорта.

Задержали депутата-"откатчика" из Энергодара
("Верже"). Представитель местного горсовета Пушкарев от "БПП-Солидарности", будучи зампредом комиссии по строительству, потребовал от местного строителя откат в 179 тысяч за тендер на ремонт школы. Взяточника "брала" СБУ.

"Мотор" засудили в Лиге чемпионов
– об очередном матче чемпиона Украины по гандболу пишут спортивные рубрики газет. Запорожцы в 4-м туре евротурнира уступили на выезде турецкому "Бешикташу" - 22:23. Судейство словацкой бригады арбитров в данном матче в "Моторе" называют худшим – в отношении запорожцев – за 4 года выступлений в самом престижном клубном турнире мира.

Включили отопление
("Панорама", "Суббота+"). Промэрская газета посвящает старту отопительного сезона полосу; среди причин, по которым тепло получили не все жилые дома, чиновники называют воровство элементов теплового оборудования и вмешательство жильцов в работу систем отопления. "Суббота+" в своей статье акцентирует внимание на жалобы запорожцев на холодные батареи и необходимость слить большое количество воды из крана в ожидании "горяченькой". Также в материале приводятся мнения горожан, "согласных" померзнуть, лишь бы поменьше платить по диким тарифам.

"ИнКо Форум-2016" ("МИГ", "Запорожская правда"). Инвестиционному форуму, который состоялся 11-12 октября в "Козак Палаце", посвящаются обширные пиар-статьи.

Приколы от Тимченко ("Суббота+"). Издание дозванивается до запорожского сепаратиста, тот рассказывает о своих нынешних заботах: выборах президента США и неминуемой эскалации войны, которая должна привести к расширению "новоросии" до Запорожья.


ОБЩИЕ ТЕМЫ

Война. Большинство газет сообщает о проводах в последний путь бойца 23-го батальона, мелитопольца Александра Сизова. 36-летнего бойца, погибшего 10 октября под Талаковкой Донецкой области от минометной мины, хоронили 14 октября в Мелитополе. "Суббота+" публикует статью об обострении на фронте, основанную на рассказе двоих бойцов. Военные, среди прочего, уточняют, что террористы стреляют даже тогда, когда на наших позициях находятся ОБСЕшники – но последние почему-то официально якобы нигде этого не отмечают.
"Запорожская правда" сообщает о выходе из печати книги "С Украиной в сердце" про запорожцев-ветеранов войны. Всего в книге собраны истории 25 запорожских фронтовиков. Кроме того, издание публикует полосный репортаж о праздновании Дня защитника Украины в расположении 23-го и 37-го батальонов. В целом, издание удерживает традицию посвящать темам, связанным с войной и армией, разворот.
"Панорама" публикует двухполосную статью с выносом на первую полосу – историю знакомства новоиспеченных мужа и жены, бывшего военного (в боях участия не принимал, работал в штабе по связи) и беженки. В материале автор Екатерина Данилина называет террористов "ополченцами". Также в газете выходит полосный репортаж о поездке журналистов издания на позиции к "55-тке" с подарками.

ПОЛИТПИАР В ГАЗЕТАХ

- "Опповец" Вилкул хвастается помощью беженцам ("Суббота+") и ругает правительство за недостаточные, по его мнению, запасы угля и газа ("МИГ");
- Губернатор Брыль делает себе рекламу на фоне прошедшего в Запорожье инвестиционного форума ("Суббота+", "Запорожская правда", "МИГ");
- Антипиар в сторону Тимошенко – в статье в газете "Суббота+" ей приписывают давнюю и глубокую "пророссийскость";
- Депутат облсовета от "УКРОП" Чередниченко грозит возможной остановкой запорожских промпредприятий из-за тарифов на электричество ("Запорожская правда");
- Депутат облсовета от "Батькивщины" Шевченко рассказывает о своем вовлечении в решение проблем Акимовского района ("Запорожская правда");
- Антипиар в сторону генпрокурора Луценко; "политолог Влад Николаев" ругает столичного чиновника за сделанное заявление по поводу коррупционной составляющей при формировании коммунальных тарифов на местном уровне. Видимо, власти Запорожья очень встревожило данное заявление Луценко ("Панорама");
- Мэр Буряк пиарится на покупке санитарных авто "Шевроле-Нива" для запорожских больниц ("Панорама", "Перекур");
- Завод "Запорожсталь" пиарится на устройстве спортивных объектов в рамках своего конкурса грантов, шефством над общественной инициативой "Спасем Днепр вместе" ("Панорама") и участием в работе Европейского парламента предприятий ("Перекур").

ПОДРОБНО О ГАЗЕТАХ

"Запорiзька Правда"

Изображение

"Успішна жінка – запорука доходів, успішна жінка-фермер – запорука стабільних доходів!" (просто "успешные женщины", вы все поняли? – авт.) (Анастасия Шевченко). Статья на полторы полосы ко Всемирному дню сельских женщин, который, оказывается, отмечается 15 октября. Прекрасный пол, говорится в статье, стал движущей силой многих весьма успешных сельскохозяйственных начинаний у нас в области. Среди описанных в статье бизнес-прорывов женщин-фермеров выделяется Наталья Верещага из Михайловского района, фирма которой экспортирует зерновые и фрукты в ЕС. Мужчинам в материале уготована роль ведомых под опекой крепких хозяйственниц.

"А чи будуть ті багаті, хто вирощує томати?" (Филипп Юрик) – статья по теме, вызвавшей в свое время немалый резонанс: "томатные "сепары" из Каменки через ОРДЛО продают свои помидоры в РФ". В материале указывается, что таки да, продают, но овощи покупают приезжающие в Каменку перекупщики и везут на территорию страны-агрессора через Беларусь. Каменские поклонники томатного божества (памятник в центре Каменки-Днепровской) сдают свои овощи РФникам за 5-12 гривен за кило, что сопоставимо с ценами на, к примеру, Крытом рынке Запорожья.

"Люди, які нас надихають, ідеї, які нас окриляють, події, що нас захоплюють"
(Александра Воронцова) – традиционный двухполосный дайджест событий в регионе. Среди выделенных газетой событий и людей – мурал на площади Пушкина в Запорожье, участие запорожцев во всеевропейской акции "Стоп Путин", забег с государственным флагом запорожского "красочного" активиста Харьковского.

"Там, де диявол тупнув ногою" (Виталина Московцева) – полосный очерк о поездке журналиста в Мюнхен.

"Працівників правоохоронних органів треба зобов`язати накладати тимчасовий арешт на майно померлої особи до з`ясування всіх питань щодо наявності спадкоємців" - полутораполосная статья главы областного отделения Нотариальной палаты Украины Людмилы Масловец по следам статьи "Як купити житло у мерця?", которая выходила в прошлых номерах газеты. Юрист горой стоит за нотариусов, которым общественное мнение-де приписывает участие в квартирных "мутках". Масловец заявляет, что нотариусы нашей области неоднократно выявляли поддельные документы при переоформлении права собственности на жилье, но мошенники, мол, совершенствуют свою преступную деятельность, пользуясь законодательными брешами, и подделки в документах бывает все сложнее выявить.

"Миг"
Изображение

"Энергодарские маяки" (Владимир Шак). Очерк о 320-метровых трубах Запорожской ТЭС в Энергодаре, которые входят в пятерку самых высоких сооружений Украины и "25-тку" самых высоких труб в мире. В материале - отрывки из книги первого директора ТЭС Прохорова и подробности возведения труб (которые бордо коптят атмосферу пылеугольными выбросами похлеще запорожских заводов, - авт.). Подверстка к статье – рейтинг самых высоких сооружений нашей области. После энергодарских труб самые высокие - телевышки в Бильмакском районе (240) и Мелитополе (216), кран на новых мостах (200), запорожская телевышка (196), хортицкие "Три мачты" (74) и "Эко-тауэр" (66).

"В Бердянске зрячих испытали белой тростью" (Николай Тишаков). Репортаж о мероприятии, организованном Бердянским обществом слепых в канун Дня белой трости (день привлечения внимания к проблемам незрячих). Чиновникам, которые приняли приглашение прийти, предложили походить по городу с завязанными глазами и с палочкой. Главу горуправления транспорта Бельчева таким образом чуть не сбили на "зебре".

"Как невозможное сделать возможным"
(Светлана Шкарупа). Статья о троллейбусной линии "Космос-Пески", идею организации которой уже долгое время "продвигают" активисты Чумаченко и Жигунов. Власти все это время отказывались рассматривать предложенные проекты, ссылаясь на "невозможность" их воплощения. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда им заинтересовались неназванные депутаты горсовета (в статье называются только фамилии их помощников). Рассматривают 3 варианта: с Космоса через кольцо возле автовокзала, с Космоса на Пески через Совхозную (путепровод над ж/д полотном за "Запорожьем-1", - авт.), с Космоса через кольцо на "Запорожье-2" на Пески. В "Электротрансе", скрепя сердце, пообещали все рассмотреть.

"Именные деревья на Аллее славы" (Владимир Шак). Продолжение статьи о героях Великой Отечественной войны, живших в Запорожье и высадивших в память о себе деревья. Герои данного очерка – летчица Мария Долина и партизан Георгий Артозеев (последний, если верить официальным источникам, в одиночку нанес гитлеровцам чуть ли больше урона, чем вся Красная армия летом 1941 года, - авт.).

"Четырехколесные "звезды" кино"
(Наталья Солонская) – статья о выдающихся экспонатах автоклуба "Фаэтон".

"Суббота плюс"

Изображение

"С каким настроением будешь делать хлеб, таким он и получится" (Кирилл Шашло). Статья-репортаж с завода "Хлебодар" по поводу Международного дня хлеба 16 октября. Условия работы хлебопеки сравнивают с плавильным цехом – летом температура в цеху выпечки достигает 40 градусов. Никакого "замеса" нет – все процессы на хлебозаводе автоматизированы. Также в статье указывается мнение руководства завода о том, что планов повышать цены на продукцию в ближайшее время у них нет.

Цветной разворот – инфографики: о самых аварийноопасных дорогах Украины и причинах ДТП и о видах вирусных инфекций.

"Запорожцев грабят на расстоянии" (Валерий Бутенко). Статья о популярных нынче мошенничествах с банковскими картами. В материале подаются истории по данной теме – как "электронные" негодяи, создав "дубль-симку" банковской карты беженки, собиравшей деньги на лечение тяжело больного ребенка, похитили 30 тысяч гривен, и как запорожец утер нос аферистам, поставившим "деньгоулавливатель" на слот для выдачи купюр на банкомате.
В статье указывается, что запорожские кибер-полицейские, расследующие череду подобных краж, смогли выследить и задержать вроде бы организатора афер с банкоматами. Уроженец Донецкой (а какой же еще, - авт.) области подробно рассказал о матчасти совершенных преступлений, но своих подельников пока не сдал – "отморозился". Впрочем, воровством денег со счетов граждан промышляют не только мошенники со стороны, но и работники банков: недавно СБУ в Запорожье арестовала "семейный подряд" воров: жена-банкирша воровала деньги, а муж "прокручивал" их через платежные системы РФ.

"Запорожские таксисты рискуют жизнью за 150 гривен в сутки" (Кирилл Шашло). Материал о нюансах работы запорожских таксистов; как указывается в тексте, устроиться на работу очень легко, никакой лицензии, которая сейчас стоит около 1,5 тысячи гривен, наниматели не просят. "Процент" нанявшей тебя фирме – 8-15 от заказа. В день чистыми зарабатывается около 150 гривен, в выходные может выйти в несколько раз больше. Таксисты опасаются работать по ночам (водителя, выступающего главным спикером статьи, однажды чуть не убили на Кичкасе – вовремя встретился полицейский патруль) и, судя по всему, без особого энтузиазма встретят новшества от правительства по легализации своего труда.

"Верже"
Изображение

"Ярмарка лицемерия в святой для украинцев день" (Леонид Романовичев). На этой неделе "зрада" посвящена не разорванным с РФ социально-экономическим связям, некомплекту пехотных подразделений на "передке" и отсутствию капитальных, некосметических реформ в ВСУ.

"Суррогатная водка, что ж ты натворила!" (Анастасия Кандыбей, Яна Петрова). Авторы статьи проецируют жуткую всеукраинскую метаноловую драму с 65-ю официальными погибшими на нашу область. Насколько можно понять из текста, партия метанола, завезенная в Украину из России, в нашем регионе убила 5 и отравила 64 человека. Вместе с тем, с начала года "суррогатом" отравились 34 наших земляка – в 2 раза больше, чем в прошлом году. Силовики проводят сотни рейдов, изымая до двух сотен литров "шмурдяка". Опрошенные газетой врачи говорят, что травятся, в основном, клиенты уличных "наливаек".

"КП "Наш город": тарифы подняли, а лучше работать не стали"
(Анна Коваленко). На фоне почти двукратного поднятия среднего тарифа на обслуживание дома от "Основания" до "Нашего города" - с 1,7 до 3,2 гривны за "квадрат" - издание пишет о проблемах жилого дома по улице Козачьей. Дом в результате недавних осадков "топит" и снизу, и сверху – как из-за дырявой крыши, так и из-за забитых ливневок. При этом, на ремонт крыши этого дома крммунальщиками "забито" 600 тысяч гривен; закупленные стройматериалы, хранимые в доме, мокнут в результате тех же подтоплений.

"Панорама"

Изображение

"Автовокзал – транспортное сердце города. Биться или остановиться…" - реакция фирмы "Запорожавтотранс", владеющей всеми автостанциями Запорожской области, на последние публикации про себя в СМИ. Половина пиар-статьи посвящена "наезду" на компанию "Бас-тур".

"Легче построить новый корабль!" (Светлана Олейник) – репортаж с презентации отреставрированных старинных суден в музее козачества.

"Культура – ниже уровня воды" (Ирина Егорова) – репортаж с водолазного "субботника" по очистке дна Днепра у Центрального пляжа, который в очередной раз прововели участники акции "Спасем Днепр вместе". К сожалению, сколько подводники не чистят данный участок, запорожцы за год успевают загадить его по новой: мусора, поднятого с дна, меньше не становится. Среди нерядовых находок подводников на этот раз – человеческий череп, кресло и хвостовик от мины.

"Запорізька Січ"

Изображение

"Трамвайна служба небезпечна та складна…" (Максим Савченко). Статья заявлена как материал из серии "журналист меняет профессию", однако автор, судя по тексту, просто ездил целый день в трамвае и общался с кондуктором и вагоновожатым. Опасность в работе кондуктора, говорится в статье, заключается не только в необходимости общения с неадекватным элементом, но и необходимостью оказывать помощь пассажирам в случае различных ЧП, иногда происходящих в стареньких трамваях. Например, пожары в вагонах, или отпадание двери вагона на ходу.

"Небо знало их в лицо" (Александр Аблицов) – полосный очерк о знаменитых советских летчицах Гризодубовой, Осипенко и Расковой. Материал полностью скопирован из интернета.

"Незважаючи на погану прикмету" (Евгений Пантелеев) – полуполосный очерк о поездке автора на рыбалку.

"Наша жизнь"

Изображение

Газета преимущественно состоит из перепечаток из "Субботы+" и интернет-материалов.

ИНТЕРВЬЮ, ПРЯМЫЕ ЛИНИИ

Интервью с запорожским дирижером Вячеславом Редей (Елена Гранишевская, "Суббота+"). Глава симфонического оркестра рассказывает о том, что уйдя из политики – депутатствовал в горсовете за "регионы" - вздохнул с облегчением, хотя за время депутатской каденции, по его словам, помог многим людям. Сохранил хорошие отношения с братьями Кальцевыми, которые недавно, кстати, подарили оркестру орган. Преемника 61-летний Редя себе пока не подготовил.

Интервью с запорожским фотохудожником Евгением Комом (Елена Гранишевская, "Суббота+"). Ком – бывший крымчанин, и теперь очень рад, что супруга в свое время поспособствовала его переезду в Запорожье.

Интервью с замглавы облсовета Егором Семенковым (Анна Кобецкая, "Запорожская правда"). Чиновник, среди прочего, рассказывает, на что потратят дополнительные доходы бюджета региона – насколько можно понять из текста, около 270 миллионов в сумме: ремонт госучреждений, водопроводов и канализации по области, завершение газификации сел Приазовского района, покупка лекарств.

Интервью с драматургом Татьяной Иващенко (Виталина Московцева, "Запорожская правда"). Автор приехала в Запорожье на премьеру постановки своей пьесы "Заказываю любовь" в театре Магара.

Интервью с Анной Скуртул – запорожанкой, побывавшей в Таиланде (Катерина Шевченко, "Верже").

Интервью с запорожской художницей Ксенией Доброчинской (Яна Петрова, "Верже"). Доброчинская рисует свои картины кофе и алкоголем – виски, вином, ликером, метанолом.

Интервью с певицей Олей Поляковой (Светлана Олейник, "Панорама"). Материал проиллюстрирован фото пресс-службы артистки, где она без макияжа. Полякова, среди прочего, рассказывает о своей помощи фронту и отношении к "двурушникам" в вышиванках, которые не могут внятно ответить на вопрос "Чей Крым?". Еще она рассказывает о травме в ходе запорожского концерта, когда кровь заливала ей обувь.

ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски
– "Суббота+", "Запорожская правда", "Верже"

Лучшие статьи:
"Суррогатная водка, что ж ты натворила!" (Анастасия Кандыбей, Яна Петрова, "Верже")
"Успішна жінка – запорука доходів, успішна жінка-фермер – запорука стабільних доходів!" (Анастасия Шевченко, "Запорожская правда")
"Запорожцев грабят на расстоянии" (Валерий Бутенко, "Суббота+")
"Запорожские таксисты рискуют жизнью за 150 гривен в сутки" (Кирилл Шашло, "Суббота+")

Журналисты недели:
Валерий Бутенко, "Суббота+"
Кирилл Шашло, "Суббота+"
Яна Петрова, "Верже"
Филипп Юрик, "Запорожская правда"