Вчера, 23 декабря, мэр Запорожья Владимир Буряк отчитался за год своей работы. Отчет глава города делал в кинозале им. Довженко. Послушать отчет главы города пришли депутаты горсовета, активисты, журналисты и просто жители города, сообщает "ZаБор" .
Владимир Буряк второй год подряд вещал о своих успехах и программе на грядущее. В этот раз он уложился в полтора часа. После завершения отчета мэр отвечал на вопросы собравшихся. Вопросы задавали также не только журналисты, но некоторые горожане с активистами, которые каким-то образом узнали об этом собрании.
Для тех, кто не имел возможности (или желания) смотреть все выступление мэра в онлайне, но кому интересно, о чем же говорил градоначальник, мы сделали маленькую выборку, на наш взгляд, интересных моментов из доклада.
В киноконцертный зал им. Довженко все собрались для того, чтобы в первую очередь выслушать годовой отчет мэра.
Цифры
В уходящем 2016 году на социальную сферу потратили 1,3 миллиарда гривен – охвачено 40 тысяч семей.
Установлены надбавки соцработникам соцработника в 30%.
Реализуется программа "С теплом к людям".
На спорт выделено 55 миллионов гривен.
Установлено 210 детских площадок.
1,4 миллиард гривен потрачено на образование.
Было оборудовано 111 компьютерных классов, в 138 учреждениях были выполнены ремонты, открыто 17 инклюзивных классов. Значительно сокращена очередь детей в детские сады.
882 млн гривен пошли на ремонты 24 медучреждений, покупку автомобилей, сумок для семейных врачей, современное медоборудование.
Закуплено 10 автобусов и 10 троллейбусов, установлено 1 500 новых уличных фонарей, вывезено 25.
Что интересного сказал мэр
Буряк много говорил о важных вещах: бюджете, отоплении, экономии. Однако мы решили акцентировать внимание на вещах менее масштабных, но более заметных каждому горожанину.
"В уходящем году установлено 210 детских и спортивных площадок"
Площадки действительно установили, это было сделано в рамках городской программы, на которую выделили 24 миллиона гривен. Думаем, что большинство запорожцев успели заметить, как много их появилось. Этой осенью площадки начали "расти", как грибы после дождя.
Количество мэр назвал точное, а вот о качестве установленных объектов рассказать забыл.
Уже этой зимой люди начали жаловаться, что новые объекты благоустройства разваливаются.
"ZаБор" писал о трех таких случаях в Шевченковском и Коммунарском районах города.
"Мне стыдно. Мне стыдно за ту работу, которую выполнял подрядчик"
Это Владимир Викторович говорит о реконструкции проспекта Маяковского.
Действительно, перерытый центр города явно не повод для гордости мэра. Похоже, что проспект будет изрыт до наступления тепла, ведь проводить роботы в снег точно никто не будут. Да и вообще, следующему подрядчику можно посочувствовать. Ему, похоже, придется переделывать очень много за своим "папередникам".
Извиняясь за эту неудачу, мэр сказал, что проблема в механизме: работы выполняет тот, кто предложит самую низкую цену. А оборудование и опыт никого не интересуют.
"Мы не управляем процессом. Есть один критерий – самая низкая цена" – сказал Буряк.
Можно предположить, что реально жалко, что нельзя задействовать для реконструкции проспекта Маяковского оборудование и ресурсы "Запорожстали".
"Эти деньги будут работать уже с 1 января"
Оказывается, у Запорожья есть депозит в банке. На нем находится 700 тысяч гривен.
Во время отчета мэру пришлось объясняться за не освоение бюджетных средств. Причиной этому стало размещения 700 тысяч городских денег на депозитном счету.
Это было сделано потому, что "главное не освоить деньги, а распорядится, чтобы они работали".
По словам мэра, за год депозитом удалось заработать 80 миллионов гривен. Их будут использовать в 2017 году.
Будем надеяться, что для запорожского депозита шутки о "Приватбанке" не актуальны.
Что интересного спрашивали у мэра
23 декабря Владимир Буряк не только поделился своими достижения и неудачами. Так, как в зале было очень много гостей, не могло обойти власти без вопросов. Некоторые из них касались деятельности городского главы напрямую, другие были на "общие темы". Мы решили, что эту часть тоже нужно обязательно упомянуть, так как без нее картина будет не полной.
"Как Вы оцениваете свою работу?"
На этот вопрос ответ мог бы быть простой: "хорошо-плохо", мог бы быть неоднозначный "можно бы и лучше", но для мэра год прошел… как в анекдоте.
"Как в анекдоте. Привези мне аленький цветочек…", - сказал Буряк.
Корреспондент "ZaБора" тщательно и систематично промониторил все топовые сайты с анекдотами, чтобы найти тот, который смог бы охарактеризовать работу мэра города. Однако ничего похожего мы не наши. Очевидно, это сугубо личный или корпоративный анекдот Буряка.
А если серьезно, то мэр не захотел оценивать свою работу, по его словам, оценивать все должны люди.
"Действительно, что-то делается. Но я никогда не сравниваю, с тем, когда ничего не делалось, и сегодня что-то делается. Нужно равняться на лучшие практики. На ту же Вииницу. Там был период... Десять лет. Пусть люди оценивают. Я не буду себя оценивать", ответил Владимир Буряк.
"Что будет с нами в нашей стране в будущем?"
"У нас очень трудолюбивый... терпеливый народ. Нашему народу много не надо. Где-то внимания… Сейчас идет реформирование жилищного нашего хозяйства. И все равно добьемся, что мы действительно реформируем…" – так начал отвечать на такой обширный вопрос Владимир Буряк. Похоже, мэр уверен, что все будет хорошо.
И это хорошо, ведь должен же быть хоть кто-то уверен, что все будет хорошо. Мэр даже вкратце обрисовал дорожную карту, как прийти к этому "хорошо".
"Меньше воруйте. Не пилите бюджет. Работайте с прибыли", - Буряк.
Будем надеяться, что он обращался к чиновникам, которых послушать мэра пришло достаточно много.
"Что будет с перевозчиками, которые не предоставляющими льготный проезд"
Когда пришло время мэру отвечать на вопросы, одна женщина рассказала главе города о систематическом нарушении прав льготников на маршрутах №75 и 80, а также на других маршрутах.
То, что в Запорожье большинство маршрутчиков хамы – факт . Практически каждый день в сети встречаются сообщения об очередном грубияне.
С новой силой проблема разгорелась, когда появилась новая категория льготников – АТОшники. Когда военным начали отказывать в проезде, проблема приобрела гласность.
Люди стали требовать защиты своих прав. И хотят они видеть эту защиту от городской власти.
К сожалению, здесь мэр отделался общими фразами о том, что "эта проблема одна из самых масштабных в городе" и что "нужно разбираться с каждым случаем отдельно".
Конкретных планов или предложений озвучено не было.
"Почему Вы не проводите пресс-конференции, редко встречаетесь с журналистами"?
С таким вопросом к мэру обратились наши коллеги - журналисты из одного запорожского сайта. Они сделали замечание Владимиру Буряку, в отношениии того, что "его уровень публичности оставляет желать лучшего". Проблема доступа к такому важному источнику информации, как городской глава в Запорожье очень актуальна.
"Да, я человек не публичный, я не буду этого отрицать. Уже на протяжении какого-то периода у меня сложился свой стереотип, что лучше сделать что-то, чем говорить, как это нужно делать", – ответил Буряк.
"Если говорить о том, собираю ли я журналистов на пресс-конференции - нет, не собираю, я дважды собрал, хватит, пускай не обижаются. Я часто бываю на каких-то мероприятиях, каких-то объектах, пожалуйста, подходите, спрашивайте", – сказал мэр.
Однако тут господин Буряк соврал: он собирал журналистов всего один раз – когда только пришел на пост городского главы. Да и вообще, мэр разошелся во взглядах с журналистом, что такое публичность. По его мнению, чтобы быть публичным, не обязательно встречаться и разговаривать. Также господин Буряк не забыл напомнить, что его избрали мэром люди, а раз он мэр, то может сам решать, что ему делать.
"На должность городского головы, на котором я сейчас нахожусь, меня выбрала громада города Запорожья, и она мне поручила управлять этим городом. И извините, но я сам буду решать, когда мне с вами встречаться, а когда не встречаться", – сказал Владимир Буряк.
Такую позицию мэр объяснил тем, что несколько раз его слова использовали для "медийного пиара".
Будем надеяться, что на городском отчете 2017 множество вопросов уже будут решены: по проспекту Маяковского будут гулять горожане, бабушкам никто больше не откажет в бесплатном проезде, а новые детские площадки еще не разберут на металлоломом.