Священник из Запорожья: Угрозы расправы поступали моему однофамильцу!

священник

Запорожский священник УПЦ МП Евгений Молчанов, который отказался отпевать трагически погибшего малыша, дал интервью после скандала. Об этом сообщает  ]]>"ZаБор"]]>.

Как ранее сообщал ]]>"ZаБор"]]>, 31 декабря 2017 года ]]>мужчина, выпав из окна убил 2-летнего малыша]]>, которого после смерти ]]>отказался отпевать священник]]>, потому что он был крещен Киевским патриархатом. После этого ряд запорожцев ]]>пришли  к церкви на Малом рынке в рамках акции #Принеси_куклу. ]]>Так, прокуратура ]]>подозревает представителей УПЦ (МП) в разжигании религиозной вражды и ненависти.]]> Также, стало известноо то, что ]]>священника Московского патриархата "уволили" за украинский язык]]>.

Могли бы воспроизвести события того злополучного вечера, который положил начало всей этой ситуации?

Начал переживать еще как только узнал, что погиб ребенок. Но в этот раз я буквально почувствовал что-то неладное. Обычно, когда еду на похороны, то про себя начинаю службу отпевания, пою специальные стихиры, готовлюсь духовно. Но в этот раз я просто забыл все песнопения, которые знаю наизусть - ехал и не мог ничего вспомнить. Приехав на отпевание, просто спросил имя ребенка и уже хотел было начать службу, но мать ребенка почему-то решила принести свидетельство о его крещении. Если б не этот момент, то я совершил бы отпевание и уехал. Но даже тут Господь показал и предостерег.

Понятно, что реакция родителей на отказ отпевать ребенка была соответствующей…

Я сразу сказал, что этот вопрос можно решить, но мать сразу упала на колени. Было так больно, что я уже сам хотел встать перед ней на колени. Когда уехал, было так тяжело на душе, что невозможно передать.

Что подумалось, когда вся эта история начала активно раскручиваться в СМИ?

- Мне буквально сразу начали названивать журналисты, и я поначалу пытался донести какую-то правду. Но уже скоро увидел, что СМИ пытаются представить эту историю как будто священник зверь и садист пошел против Божьей заповеди о любви. Что бы то ни было, но есть такие моменты, когда нельзя преступать каноны Церкви. Вот и я тогда, даже если бы и хотел, просто не смог совершить отпевание.

Окажись вы сейчас в такой же ситуации, изменили бы свое решение, зная, чем в итоге это может для вас обернуться?

Поступил бы точно так же. И это решение исходило бы не от моего отношения или моих чувств, а от канонов Церкви. Потому что я может был бы и рад сам вместо этого ребенка лечь в могилу…

СБУ и прокуратура Запорожской области завела на вас уголовное дело по ст. 161 УК за "нарушение равноправия граждан".

Не буду врать и говорить, что я ничего не боюсь. С другой стороны, всю жизнь я старался жить по принципу того, чтобы никогда никого не обижать. Если прокуратура посчитала необходимым открыть дело, значит она на чем-то основывается. Что ж, на все воля Божья. Хоть церковь в Украине и отделена от государства, к сожалению, государство не отделено от церкви. Везде и повсюду нами потихоньку начинают командовать. В СМИ священников опустили уже до такого, что их ставят на уровень работников филармонии или телемастера. Часто приезжаешь на похороны, а люди настроенные масс-медиа просто отворачиваются.

Угрозы от радикалов поступают?

К счастью или, к сожалению, СМИ настолько увлеклись своей ложью, что стали выставлять фотографии и адреса других священников. Угрозы расправы поступали моему полному однофамильцу, который тоже служит в Запорожской епархии УПЦ.

У вас семья, дети, внуки. За них не боитесь?

Естественно, страшно. Тем более, что уже проходили призывы к тому, что эта ситуация отразилась не только на мне, но и на моих близких…

Как думаете, кому сегодня выгодно раскручивать скандалы вокруг Украинской православной церкви?

Кому надо чтобы Церковь Божья была в поношении? Ответ ясен — дьяволу. Люди, которые участвуют в этих бесчинствах — лишь игрушки в его руках я не хочу никого осуждать. Просто прошу прощения у всех, что невольно дал повод к тому, чтобы в душах людей появилась злость и ненависть.

Об этом Евгений Молчанов рассказал в интервью ]]>"РИА Новости Украина"]]>.