В Запорожье подчитали "индекс борща", если продукты покупать в разных супермаркетах и на рынке, передает "ZаБор".
Использование индекса борща стало украинским ответом на американский индекс Биг-Мака для оценки реальной инфляции в стране. Так, для приготовления этого блюда используются основные продукты питания, из которых в семьях регулярно готовят еду.
Портал "Ньюз Анголенко" подготовил сравнительную таблицу стоимости за килограмм каждой составляющей в приготовлении борща. Цены на продукты были взяты в супермаркетах "Варус", "АТБ", "Сильпо" и на рынке Анголенко.
Результат показал, что наиболее дорогим получится борщ, для приготовления которого продукты покупались в "Сильпо" - 116.75 грн, а намного дешевле обойдутся покупки на Анголенко – 89.8 грн.
В расчете общей суммы учитывались цены на мясо, картофель, лук, морковь, свеклу, капусту, перец сладкий, помидор, укроп, петрушка, зеленый лук, подсолнечное масло.