Ресторан "One Gogi" открылся сравнительно недавно в Запорожье и пользуется довольно высоким спросом. Так, в вечернее время здесь трудно найти места. И фуд-контролеры "ZаБора" решили проверить, а чем же так привлекательно это заведение или может за новой вывеской и кавказским колоритом не все так гладко.
В Запорожье нам удалось насчитать аж 6 заведений с грузинской кухней и "Ван Гоги" среди них самое молодое. Оно (или Гоги - все-таки он?) открылось в октябре прошлого года. Любопытно, что они открылись сразу со скандала. Владельцы решили организовать промо-акцию и водили перед заведением ягненка. Они хотели намекнуть, что у них все свежее, но защитники животных решили, что они зоосадисты и заклеймили их позором и гневными постами в соцсети.
Владельцы "Гоги" уже имеют сеть ресторанов и службу доставки в соседнем Днепре. В соцсетях One Gogi позиционирует себя, как ресторан fast-casual – заведение классического типа, которое посещают те, кто спешит, но желает качественной, изысканной кухни.
Итак, приступим к знакомству с заведением.
Внешний вид, интерьер
Ресторан находится в полуподвальном помещении на центральном проспекте, на участке между кинотеатром им. Маяковского и "Сильпо". Примыкает оно к такому известному в городе заведению, как "Пинта".
На фоне прочих заведений "One Gogi" особо не выделяется и даже теряется в тени паба зятя бывшего гендиректора "Запорожстали". На входе здесь встречает грузинский флаг, который не бросается в глаза и служит каким-то напоминанием, что заведение грузинское и стойка с объявлениями. Также в день нашего визита на входе нас встретил молодой человек. Он пытался раздавать нам рекламные буклеты заведения. Зачем? Ведь мы и так к вам!
Явились мы сюда около 15.07 и места свободные в "Гоги" были. К нам навстречу бросился официант, очевидно предвкушая чаевые, и давай нас усаживать. Выбор был большой, потому выбрали столик у окошка. Теперь о вместительности. Полноценных сидячих мест здесь, по версии администратора, 52. Кроме общего зала, есть еще два банкетных - на 10 и 14 человекомест. Таким образом, путем нехитрого подсчета можно определить, что два общих зала вмещают 38 посетителей.
Сразу перед входом расположен зал с пятью столиками, расчитанных на двух человек. Далее тянутся два стола для больших компаний на семь человек. В узком проходе между двумя залами находится барная стойка, а возле нее постоянно стоят официанты. Мы переходим во второй зал, где стоят три столика, рассчитанных на двоих, с длинным мягким диванным уголком и стойка со стульями для тех, кто пришел один. Кстати, диваны создают неудобство – они слишком высокие для столиков, в них ноги почти упираются в стол.
Если компаний много, официанты предлагают сдвинуть столики. Для парочек предусмотрели и романтичную обстановку. Этот зал переходит еще в две комнаты с большими столиками и диванами. Пространства слишком мало для такого количества столов. При большом количестве посетителей, официантам реально тяжело обслуживать и перемещаться по залу. А гостям приходится располагаться, как можно плотнее, и в целом, это создает много шума и неудобства. В общем, поговорка при жадность, которая кого-то погубит, в данном случае работает.
В такой ситуации заведение похоже больше на общепит не очень высокого уровня, нежели на ресторан.
Зал украшен дизайнерскими решениями типа кладки дров, каменных стен и небольшой печки. Они, вероятно, предполагают создание сельского уюта. На потолке – множество глиняных кувшинов и плетеных корзин, среди них – лампы.
Оценка внешнего вида и удобства : 6 из 10
Обслуживание
Форма у официантов была симпатичная, но на национальный костюм не тянула. В общем, выглядела она, как униформа любого другого заведения. Официантов удалось насчитать аж 7 человек. Ни один из них на грузина не был похож. Периодически в зал выходил администратор (тоже не грузинка) и следил за порядком. При этом постоянное передвижение персонала в таком узком пространстранстве скоро начинало раздражать. Впрочем, официанты были довольно приветливы и доброжелательны. А после каждого блюда они еще и спрашивали, понравилось ли оно. Отвечали на все вопросы. Ну, приличные, во всяком случае.
Кстати, еду в "Гоги" готовят довольно быстро – если это основное блюдо, то его ждали не дольше 15-20 минут. Вначале к нам подошла девушка-стажер в сопровождении другого официанта. Состав блюд она не знала и вела себя нерешительно. Два раза принесла блюда, записала заказ, и больше не появлялась. Видно, стратила. Затем обслуживал более опытный официант. C кадрами у заведения, видимо, проблемы (на входе висит объявление о том, что им требуется обслуживающий персонал).
Оценка: 7,5 из 10
Меню
Соответствует грузинскому колориту – в ассортименте хачапури (5 видов), люля-кебаб и шашлык (по три вида), хинкали (3 вида). Среди горячих блюд также предлагают такие, как чахохбили, чашушули, долму, матехи, аджапсандал, оджахури, чихиртму и харчо. Новинка сезона – лимонад собственного приготовления (клубничный и огуречно-яблочный).
Чахохбили (рагу из курицы с помидорами и специями) принесли в глиняной посуде, при подаче оно еще кипело прямо в тарелке. Это выглядело аппетитно, но имело свои недостатки: следовало подождать, пока блюдо остынет, чтобы попробовать его и понять вкус. Мясо мягкое, в целом вкусно, но вызывает сомнения, что блюдо действительно весит 250 грамм. На вид порция была не больше 150 грамм. Стоит 59 гривен. Ждали 19 минут.
Хинкали есть с сыром, говядиной и ассорти (свинина и говядина). Можно заказать даже одну штуку (хотя в некоторых ресторанах порция идет строго от трех). Вместе с блюдом приносят инструкцию - "как правильно кушать хинкали" - для новичков. Официант вежливо предлагает принести приборы, хотя есть их принято руками. Хинкали сочные, в них достаточно мяса и специй. Одна штука весит 70 грамм и стоит 10 гривен. Ждали 14 минут.
Салат от шефа включает в себя нарезку сыра и помидора, заправленную соусом Песто. В меню отмечен как новинка. Следует отметить, что сыра в салате больше. Порция – 220 грамм, 72 гривны. Ждали 15 минут.
Лимонад ничем не примечательный. Принесли спустя 8 минут.
Однако от других посетителей ресторана отзывы (прочитали в интернете и послушали знакомых) не всегда были положительные. Некоторые жаловались на пересоленное тесто и перебор специй в блюдах. Вероятно поэтому официант спросил нас: "Как по специям?", когда уносил тарелки.
Оценка: 9 из 10
Цены
Для сравнения в ресторане напротив "Кинто" (тоже грузинский) цены выше. Впрочем, там размер порций больше. А вот суп "харчо" в "Кинто" дешевле почти вдвое (с учетом порции), нежели в "One Gogi". Выбор блюд разнообразнее.
"Кинто"
Хинкали (в порции 5 штук) – 60-70 грн
Чахохбили (300 гр) – 75 гривен
Суп "Харчо" (400 гр) – 40 грн
"One Gogi"
Хинкали (1 шт.) – 10 грн
Чахохбили (250 гр) – 59 грн
Суп "Харчо" (250 гр) – 49 грн
Заметим, что цены в "One Gogi" не округляются – 59, 72, 49 гривен. Маркетинговый ход.
Средний чек одного визита на человека – 200 гривен. Вдвоем в "One Gogi” можно пообедать на сумму от 300 гривен.
Удобства
В ресторане есть Wi-Fi. Он под паролем, но код указан на салфетнице каждого столика. Интернет работает хорошо. Для верхней одежды предусмотрены вешалки. Туалет есть, но найти его непросто: находится за дверью без каких-либо опознавательных знаков , табличек и указателей за расчетной стойкой официантов.
Рядом находится вход с служебное помещение, поэтому столкновений с персоналом не избежать. Туалет один, общий, как домашний, но с двумя кабинками (при большом количестве посетителей, на которое рассчитан ресторан, этого, вероятно, мало). Кстати, на кабинках внутри туалета тоже нет никаких отличий – для женщин она или для мужчин.
Есть туалетная бумага, которая одновременно служит и элементом декора.
На две кабинки – один рукомойник, зеркало, мыло и сушилка для рук. Все работает.
В туалете чисто, есть и интерьерные решения, выполненные в едином стиле с рестораном.
Парковка у ресторана общая со стороны проспекта с соседними заведениями (пивбар "Пинта"). Много машин сюда не станет. Потому в вечернее время и особенно по выходным дням авто тут парковать проблематично. Если взять участок напротив "One Gogi", то это 5-7 машин.
Оценка: 8 из 10
На что жалуетесь?
Мы попросили книгу жалоб и предложений, чтобы узнать мнение посетителей о ресторане. Из книги узнали, что зимой было несколько негативных отзывов в сторону обслуживания официантов: они неправильно подавали алкогольные напитки. Жаловались на теплое (сравнительно дорогое) шампанское безо льда, слишком холодное пиво, теплую водку. На все отзывы администрация отвечает – на жалобу по поводу теплой водки официанту даже был вынесен выговор и штраф. К весне стало больше положительных отзывов.
Ланчи, обеденное меню
Отдельных ланч-предложений в меню нет, но заменой этому служит программа "Грузинский обед" - скидка 20 % на супы, хачапури и салаты с 12.00 до 15.00 с понедельника по пятницу. Такая акция будет работать до 31 августа.
Акции
В ресторане действует система скидок для именинников – 30% на весь бар (алкогольные и безалкогольные напитки) в течении 5 дней с момента Дня рождения при предъявлении паспорта. В ночное время ( с 22.00 до 10.00) в пятницу и субботу каждый, кто сделает заказ на сумму от 199 гривен, получает в подарок сет из 4 разных настоек. Начиная с мая, по пятницам и субботам заведение работает круглосуточно.
Адрес ресторана: г. Запорожье, пр. Соборный, 171
Время работы: пятница – суббота – круглосуточно; воскресенье – четверг - 10.30-22.00.
ИтоГо
Качественное обслуживание и вкусная кухня создают приятное впечатление о ресторане. Стоимость блюд соответствует ценовой политике среднего ресторана в Запорожье. Интерьер с ненавязчивым дизайном, который не создает грузинской эклектики. К слову, здесь меньше грузинского колорита, чем в соседнем "Кинто".
Основная проблема – при таком маленьком помещении, заведение рассчитывает на слишком большое количество посетителей. Однако для этого не предусмотрели ни места для официантов, ни соответствующего туалета, ни пространства для гостей. В соцсетях часто встречаются комментарии о неудобных диванах, но за 8 месяцев существования проблема остается нерешенной.
Итоговые баллы:
Внешний вид, интерьер – 6 из 10
Обслуживание – 7, 5 из 10
Меню – 9 из 10
Удобства – 8 из 10
Общий бал – 7,5 из 10