Екатерина Константинова: "Мне говорили "замуж выйдешь и успокоишься"

константива екатерина

30 ноября на сессии городского совета  депутат от фракции "УКРОП" Екатерина Константинова объявила, что покидает эту политическую силу. Как сообщал ]]>"ZaБор"]]> такое решение она приняла из-за сложной ситуации внутри фракции. Это решение произвело настоящий фурор как внутри "УКРОПа" так и в запорожских СМИ. Буквально на следующий день после сессии появилась масса публикаций и интервью. В них все пытались понять причину такого решения.
]]>]]>

]]> "ZaБор"]]> тоже обратился к Екатерине Константиновой с вопросом ]]>"почему она приняла такое решение"]]>.  Как и всем СМИ, мы услышали "во фракции неконструктивные взаимоотношения, я хочу больше политической свободы".

Кроме того источник из "УКРОПа" рассказал ]]>"ZaБору"]]> о конфликте внутри партии. Накануне сессии, на которой Константинова заявила об уходе ]]>из партии исключили депутата Дмитрия Серого.]]> Решение изгнать депутата аргументировалось тем, что тот голосовал "не так". Лидер запорожского "УКРОПа" Михаил Прасол заявил, что решение было принято единогласно всеми членами партии.

Формально Прасол не соврал: все, кто присутствовал на голосовании, решение поддержали. Однако подписи Екатерины Константиновой под протоколом не было. Ее просто не пригласили на голосование. Такое решение было принято, так как все знали, о ее дружеских отношениях с Дмитрием Серым. Об этом нам тоже сообщили источники во фракции.

Мы посчитали несправедливым, что девушку воспринимают исключительно как того, кто "Вышел и неизвестно куда пойдет". Мы решили пообщаться с Екатериной на темы отдаленные от "неконструктивных взаимоотношений". Специально для ]]>"ZaБора"]]> она рассказала о сложном выборе между Фольксвагеном и Мерседесом, о зарплате депутата, а также о пользе прогулок с грузом в 20 кг.

Изображение

"У нас здесь патриархат"

– Несмотря на свой молодой возраст (27 лет), Вы уже успели реализовать себя как юрист. Что было самым сложным для Вас в юридической практике?
– Это были переговоры по договору, в котором было 6 сторон одновременно. Было сложно с эмоциональной точки зрения, потому что необходимо было найти общий язык и выход, который устраивал бы всех, а так - к каждому новому делу я отношусь как к очередной головоломке, люблю работать и решать разные вопросы.

– За времени работы юристом Вы, наверное, помогли многим влиятельным людям. Помогали потом Ваши клиенты Вам?
Мои клиенты - малый и средний бизнес, не могу сказать, что помогала супер влиятельным людям. У меня со всеми клиентами хорошие отношения, я честно и качественно делаю свою работу. Самая распространенная помощь, или признание моей работы - это совет меня как юриста

– Часто, женщин, особенно молодых не рассматривают как профессионалов. Сталкивались ли Вы с подобной дискриминацией?
–  В моей профессиональной деятельности  таких вопросов не возникало. Все мои клиенты - это те, которым меня посоветовали, поэтому люди, которые не рассматривают меня как профессионала , мне просто не позвонят. В городском совете – такая "практика" есть, но ее все меньше, потому что одно из двух: или я уже доказала свой профессионализм, или коллеги смирились, что я не обращаю внимания на чужие предрассудки (смеется).

– То есть, в горсовете  были случаи предвзятого отношения?
– Были, и есть. Просто сейчас оно уже меньше проявляется. Мне говорили "замуж выйдешь и успокоишься", "женщинам надо молчать", "У нас здесь патриархат", но меня так просто не возьмешь.

– Где закалялся Ваш характер? Вы занимались каким-то спортом?
– Нет, спортом не занималась. Последние 15 лет своей жизни я посвятила юриспруденции: еще с 12 лет я начала принимать участие и занимать места в районных олимпиадах. И начала работать с 16 лет.

Изображение

"Езжу на белом Мерседес или Фольксвагене"

– Раз мы уже заговорили о городском совете, как вы пришли к выводу, что хотите идти во власть?
– Я как человек, который сотрудничает с малым и средним бизнесом, имею дело с органами местного самоуправления. Совет предыдущего созыва так часто "футболил" предпринимателей, что я решила идти и что-то менять. В целом о политике - я имею активную гражданскую позицию, и занимаюсь общественной деятельностью с 2013 года.

– А на что же живут депутаты?
– На том, что зарабатывают сами.

– На какой машине вы ездите, обычно юристы передвигаются на дорогом транспорте?
– Езжу на белом Мерседес или Фольксвагене (смеется) (имеет ввиду маршрутки - прим. автора). Пока у меня нет автомобиля. Люди думают, что депутатская деятельность приносит много денег, но это не работа, это общественная деятельность. Таких как я в горсовете много.

(В Запорожье не так много депутатов, которые ездят на маршрутках. "ZaБору" известно, что услугами общественного транспорта пользуюются  Владимир Максимов,  Владимир Москаленко и Олег Германюк - прим. автора)

– Вам трудно совмещать предпринимательство и работу депутаты?
– Это очень тяжело, скажем так. Через депутатскую деятельность, большую часть работы приходится делать по выходным, поэтому их почти нет. Так получается, что как минимум два рабочих дня в неделю у меня выпадают.

– Когда же вы отдыхаете?
– Никогда (смеется). В этом году у меня было 2 отпуска по 4 дня, а так стараюсь отдыхать во время конференций и семинаров. Это хоть и не полноценный отдых, но, по крайней мере, изменение обстановки. Знаете, есть такая фраза "надо находить время на отдых, потому что потом придется на лечение".

– У Вас так мало свободного времени, видимо, не всегда хватает даже на себя, как вы проводите время с друзьями?
– Обычно – пьем где-то кофе. За последний год у меня появилось много друзей по всей Украине.  Однако встречаться с ними могу лишь на семинарах, или других мероприятиях

– Что было наиболее сложно для вас в предвыборной гонке?
Наиболее сложно было носить по 20 кг на спине по 10 часов в день – я сама раздавала свои листовки на округе и познакомилась со многими хорошими людьми.  Я сама распространяла свою агитацию и  за время кампании прошла по моему округу больше сотни километров, если не две.

– У Вас так много дел, Вам кто-то помогает справиться со всем?
– У меня фактически есть два помощника, но они занимаются своими делами, иногда помогают. Личное я делаю все сама, поэтому у меня так мало времени.

Изображение

"Я люблю решать сложные проблемы. Одна из самых сложных была поймать Гройсмана"

– Когда вы узнали что прошли в горсовет, что почувствовали? Возникала ли мысль "Ок, я это сделала. А что же дальше?"
– Я сразу знала, что буду делать. Но теперь стало немного по-другому, я поняла, что на самом деле можно сделать, вижу, от чего будет большая польза. Теперь я знаю, как это сделать, появились новые цели. Вообще, люблю решать проблемы, от этого приходит азарт, потому что это новый вызов.

– Как я понял, Вы азартный человек, самое большое приключение или даже авантюра с Вашего всего запомнилась?
– Не могу сказать, что очень азартная. По крайней мере, в азартные игры не играю вовсе, и не вижу смысла. Я люблю решать сложные проблемы. Одна из самых сложных была поймать Гройсмана на Ялтинской европейской стратегии и задать ему вопрос. Это было сложно, учитывая тот факт, что сделать это хотели ползала.  Кроме того он был окружён охранниками, которых я насчитала 6. Но у меня все получилось.

– Как Вы переживали "крушение идеалов" в "УКРОПе"?
– Не могу сказать, что был такой момент. Все было постепенно, накапливалось, как снежный ком. У меня как у юриста много опыта, я видела разных людей. Я стараюсь "Не очаровываться, чтоб потом НЕ разочаровываться"

– Может ли ваше решение уйти из "УКРОПа"  иметь  какие-то юридические последствия? Могут у вас, например, отобрать мандат или еще что-то?
– Есть достаточно сложный механизм, прописанный в  законодательстве. В любом случае только люди, избравшие меня, должны решать, насколько они довольны моей работой и тем, необходимо ли меня отзывать

– Планируете ли Вы сотрудничать с какой-то политсилой, и если да, то с какой?
– Я планирую работать на благо общества. И конечно, буду обсуждать мои идеи с другими депутатами. Если речь идет о том, чтобы вступить официально или неофициально в ряды другой фракции - нет, не планирую.

– Вам 27, но Вы не замужем, мешает Ваша работа и общественная деятельность личной жизни? И если станет выбор семья или работа что выберете?
– Можно успешно все совмещать. Если там или там тебя кто-то ставит перед выбором, то надо выбирать противоположенное решение (смеется). А тех, кто очень переживает за мою личную жизнь, могу уверить, все хорошо. И даже когда выйду замуж, не успокоюсь, не надейтесь (смеется).