В Запорожье 8 тонн продукции изъяли из-за превышения уровня нитратов

овощи

За первое полугодие 2013 года период на запорожских рынках специалистами выявлено 195 случаев превышения допустимой нормы нитратов и запрещено к реализации 8 тонн растительной продукции. Об этом сегодня, 16 июля, на пресс-конференции в муниципальном пресс-центре сообщила Ольга Гостищева, заведующая приемным отделением областной инфекционной клинической болезни.

Как сообщает корреспондент ]]>"ZaБора"]]>, по нормам ВОЗ для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов – 5 мг на 1 кг массы тела человека. 600 г за один прием пищи – токсическая доза для взрослого человека. Например, чтобы отравиться арбузом, нужно съесть 10 кг, а дыни 5 кг за один прием.

Что касается профилактических мер по предупреждению пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, то необходимо соблюдать правила личной гигиены, пить только питьевую кипяченную воду, избегать глотания воды при купании в открытых водоемах, реках, не покупать продукты питания на стихийных рынках.

Напомним, что ]]>на рынках Запорожья в мясе был найден бычий цепень]]>.