Можно ли есть полуфабрикаты, не боясь за свое здоровье? Ответ на этот вопрос искали специалисты ГП "Запорожьстандартметрология" проверили пельмени и вареники на соотвествие госстандартам.
В тестировании приняли участие 2 образца вареников с картошкой и печенкой и 3 образца пельменей со свининой и говядиной, купленные в запорожских супермаркетах:
- вареники с картошкой и печенкой замороженные ТМ "Геркулес" (ЧАО "Геркулес", г. Донецк);
- вареники с картошкой и печенкой замороженные ТМ "Добрий кухар" (ООО "Торговый Дом Левада", г. Одесса);
- пельмени с говядиной и свининой замороженные ТМ "Добрий кухар" (ООО "Торговый Дом Левада", г. Одесса);
- пельмени "Фирменные" со свининой и говядиной замороженные ТМ "Три медведя" (ООО "Три медведя", Житомирская обл.);
- пельмени с говядиной и свининой замороженные ТМ "Левада" (ООО "Торговый Дом Левада", г. Одесса).
"Основные требования к качеству пельменей изложены в стандарте ДСТУ 4437:2005, а на производство вареников действует стандарт ДСТУ 6028:2008. Поэтому, не смотря на то, что по ДСТУ изготовлен только один из представленных образцов (пельмени "Фирменные" ТМ "Три медведя"), все участники тестирования исследовались на соответствие требованиям действующих стандартов и информации, указанной на упаковке, по маркировке, массе нетто, основным органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям" - рассказали "ZaБору" в пресс-службе ведомства.
Результаты экспертизы
Несмотря на разные стандарты, в требованиях к качеству пельменей и вареников есть много общего. Это касается и органолептических показателей. Так поверхность и тех и других должна быть сухой, края – хорошо слепленными и не толстыми, фарш не должен выступать наружу. Во время встряхивания упаковки с пельменями или варениками должен слышаться четкий выразительный звук. В вареном виде фарш должен быть сочным, мягким, тесто – не разорванное, вкус и запах – чистые, свойственные данному продукту.
Ни по органолептическим показателям, ни по маркировке и массе нетто замечаний ни к одному из образцов не было. В лаборатории пельмени и вареники проверили по физико-химическим и микробиологическим показателям. Для этого в каждом образце определили содержание фарша, сам же фарш проверили по жирности, содержанию влаги и соли.
Оба образца вареников не прошли по содержанию влаги. У вареников ТМ "Геркулес" она была завышена на 10,8%, а у вареников ТМ "Добрий кухар" – на 9,7%.
А вот пельмени, все без исключения, не выдержали проверки на соотношение теста и фарша. Согласно стандарту оно должно быть 50% на 50%. Но при механизированном производстве пельменей фарша может быть меньше – 47%. Однако даже в эту норму ни один из образцов не вложился. Так пельмени ТМ "Добрий кухар" содержали 44,2% фарша, пельмени ТМ "Левада" – 41,3%, наименьшее же количество фарша было у пельменей ТМ "Три медведя" – 40,4%.
Образец пельменей ТМ "Добрий кухар" завалил микробиологию – в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это говорит о том, что была нарушена технология производства либо условия хранения данного продукта.
Выбирая пельмени или вареники, внимательно изучите маркировку. Особое внимание обратите на внешний вид продукта, его состав, сроки и условия хранения.