"Вологодское", "Советское", "Крестьянское", "Полтавское"... Полки супермаркетов ломятся от разнообразия сливочного масла. А какой выбрать? На этот вопрос пытались найти ответ запорожские эксперты. Увы, специалисты испытательной лаборатории ГП "Запорожьестандартметрология" пришли к неутешительным выводам.
В тестировании приняли участие 4 образца сливочного масла: 3 из них – представители отечественных торговых марок и 1 – продукт немецкий. Это:
- масло сладкосливочное селянское ТМ "Волошкове поле", 73,0% жира (ПАО "Юрия", г. Черкасы);
- масло сладкосливочное селянское ТМ "Вершкове свято", 72,7% жира (ПАО "Жашковский маслозавод", Черкасская обл.);
- масло "Вологодское" сладкосливочное экстра ТМ "Сторица", 82,5% жира (ООО "Черноморский завод продтоваров", АР Крым);
- масло сладкосливочное 82,0%жира (Molkerei MEGGLE Wesserburg GmbH&Co, г. Вассербург, Германия). Все образцы изготовлены по ДСТУ 4399:2005.
Исследовалось масло на соответствие требованиям вышеупомянутого стандарта, а также информации, заявленной на упаковке, по маркировке, массе нетто, содержанию немолочного жира, органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
"Замечания к количеству жира были у двух образцов – это масло ТМ "Вершкове свято" и масло "Вологодское" ТМ "Сторица". Первое, вместо заявленных на упаковке 72,2% жира, содержало 71,5%, а у второго жирность была занижена на 1,4%. В 2 образцах, а именно в масле ТМ "Вершкове свято" и ТМ "Волошкове поле" специалисты выявили бактерии группы кишечных палочек, что свидетельствует о нарушении технологического процесса при производстве этих продуктов" - рассказали корреспонденту "ZaБора" в пресс-службе "Запорожьестандартметрологии".
Ни по маркировке, ни по органолептическим показателям, ни к одному из образцов-участников тестирования замечаний не было. Отклонений по массе нетто также ни у одного из них не выявлено.