Директор ДК им. Кирова: "Я горда тем, что в Запорожье мы – единственный ДК, на полном самообеспечении"

дк кирова

Интервью с директором ]]>ДК им. Кирова (ДК ЗАлК)]]> Ириной Романенко было необычным. Признаться мне еще не приходилось брать интервью у человека, который в своем кабинете сидит в шубе. Причина проста - руководству Дома культуры приходится экономить на отоплении. Но холод для содержательной беседы - не помеха. Ирина Романенко рассказала корреспонденту ]]>"ZaБора"]]> о новых собственниках зданий ЗАлКа, развитии культуры и коммунальных проблемах.

Ирина, ни для кого не секрет, что культуре в нашей стране живется нелегко. Как выживает ДК им. Кирова в современных условиях?

Он выживает замечательно. Мы на полном хозрасчете. Мы не финансируемся бюджетом, мы не находимся в коммунальной собственности города, области. Собственником Дома культуры является частная компания "Альбион-групп". Она имеет в Запорожье свой бизнес. Здание принадлежит ЗАЛКу. Согласно договору аренды, компания арендует это помещение.

Чем занимается компания "Альбион-групп"?

Не могу сказать. Просто бизнесом. Это вопрос к финансовому директору. Я отвечаю за свое направление.

Ранее ДК арендовала днепропетровская компания. Почему поменялся арендатор? По причине окончания договора. Руководство завода провело новый тендер. Т.е. никаких подводных камней здесь нет. Просто истек срок договора.

Можно говорить о том, что ДК - самоокупаемый?

Мы - абсолютно финансово независимые. Все, что мы зарабатываем, идет на наши же нужды. Единственное, что в зимний период у нас большая проблема с отоплением, поскольку "Городские тепловые сети" (ГТС) выставляют непомерные тарифы. Это единственная проблема, с которой мы сталкиваемся.

Т.е. на отоплении вам приходится экономить?

Честно: да. Мы знаем, что от этого страдают какие-то моменты, т.е. мы не можем обеспечить достаточный тепловой режим для коллективов. Но я благодарна всем моим арендаторам, которые с пониманием относятся к этому. Мы пытаемся как-то выйти из ситуации - устанавливаем обогреватели. Но те тарифы, которые устанавливают ГТС - это нереальные тарифы.

Это влияет на проведение концертов?

Нет. Здание отапливается. Просто мы отапливаем его в экономном режиме, т.е. не включаем отопление на полную мощность. Достаточное количество тепла все равно есть. Но, это не тот максимум, который установлен какими-то нормами. На мероприятие это абсолютно не влияет. Если планируется какое-то крупное событие, то мы отопление добавляем. В обычные дни - все в режиме экономии.

Какой тариф вам выставляет концерн ГТС?

Нам выставляют как юридическим лицам 925 грн. за одну гигакалорию. Что такое одна гигакалория? Если включить отопление на полную мощность, то это два часа работы. За 2 ч - 925 грн. сколько стоят 24 часа, можете посчитать.

Вы пробовали обращаться к властям за помощью?

Мы - коммерческий объект. Если мы были в коммунальной собственности, то, возможно, к нам бы применили какие-то льготы, а так... Никаких поблажек со стороны властей нет. У нас считают, что если это бизнес, то вот вам такие космические тарифы. Со всем согласны, но только не с отоплением, потому что это просто нереально.

Ирина, планируете ли вы решить проблему с отоплением?

Да, на этой неделе у меня будет встреча с одной фирмой. Они обещают, что здесь можно сделать какую-то приточную теплую вентиляцию. Отказаться от батарей, а по всему зданию провести приточную вентиляцию. Не знаю, насколько это будет выходом из ситуации, но ребята утверждают, что это работает.

В чем суть данной системы?

Устанавливается большой обогреватель. На него наводится большой вентилятор, который распределяет тепло по кабинетам. Такая система установлена в "Козак-Палаце". Там под потолком идут шланги, по которым распределяется теплый воздух. Говорят, что такой проект должен быть дешевле.

Несмотря на то, что Дом культуры находится в частных руках, он все же сохраняет свой профиль. Чем сегодня может похвастаться ДК им. Кирова? Чего нет в других Домах культуры?

"Кружки" - это как бы по-старинке. Вообще мы работаем на арендной основе. Все коллективы, организации, который находятся здесь - они все, я хотела бы обратить на это внимание, являются по своему профилю культурными коллективами.  Они все связаны с разными жанрами искусства. У нас много танцевальных коллективов. Работают модельное агентство и детская хореографическая студия, которая, кстати, единственная в городе принимает деток от 3 лет. У нас также располагается единственная в городе студия детского телевидения. У нас работает духовой муниципальный оркестр и вновь созданный детский духовой оркестр, "Новый театр". Плюс - у нас очень хорошо развит спортивный комплекс, включающий единоборства, фитнес, пилатес, йогу.

Кстати, о "Новом театре". Раньше ведь у него была другая прописка. Почему актеры переехали в ваш ДК?

Ну, это, я думаю, вам лучше спросить у Влада (прим. -  руководитель "Нового театра"). Он вам более подробно расскажет. Во-первых, мне было очень интересно поработать с этим коллективом. В первый раз они просто пришли попробовать нашу сценическую площадку. Им наша сцена, наш зал очень понравились. Понравились своей камерностью, уютностью. И, они, посовещавшись, решили перейти сюда.

Все коллективы являются субарендаторами. Как много им приходится платить за помещения?

У каждого коллектива своя арендная плата. Какая именно - коммерческая тайна. Единственное могу сказать, что к каждому арендатору абсолютно индивидуальный подход. На сегодняшний день у нас есть все, что можно связать с профилем Дворца культуры. Я очень благодарна своему руководству, что придя на этот объект, они не изменили его профиль. Я очень горда тем, что в Запорожье мы, наверное, - единственный ДК, который находится на полном самообеспечении.

Сколько людей посещает студии, кружки ДК?

Порядка 1000 человек.

Насколько мне известно, кроме ДК, компания арендует еще и базу отдыха ЗАлКа, ныне отель "Пектораль"...

Да, это наши два объекта социальной сферы, которые друг друга взаимодополняют, взаимозаменяют. К примеру, у меня во Дворце проходят семинары. Люди, приехавшие на них, селятся в гостиницу. И, наоборот, я вывожу туда свои коллективы, чтобы провести мероприятие там. Очень удобный такой тандем, комплекс. У нас проходит много фестивалей детских. Тогда участники там репетируют, кушают, живут, а на фестивальные мероприятия приезжают в ДК. И дорога не столь долгая, и удобно.

К ДК примыкает зеленая зона. Она тоже находится в аренде у компании-арендатора?

Нет. У нас четкая грань - от забора до забора. Парковая зона к нам не относится. Согласно договору аренды нам принадлежит здание и прилагающая территория, буквально: 15 метров от здания. Парк отдан в коммунальную собственность города. Весной и осенью туда привозят людей убирать, но к нам это не относится.

Продолжая тему примыкающей к ДК зеленой зоны. Ранее большой проблемой было то, что в парке собираются эксгибиционисты, которые пугают детей, занимающихся в кружках, и школьников, расположенной поблизости 66-ой школы...

Я этого не помню. Но, хотелось бы сказать, что я очень благодарна властям и нашей доблестной милиции. В парке сейчас постоянно находится патрульная служба. Машина объезжает территорию постоянно. За это действительно спасибо.

Ирина, по календарю уже наступила весна. Это время года многих вдохновляет на новые свершения. Какие планы собираетесь осуществить в ближайшее время?

Самый главный план - это сделать косметический ремонт в здании. Лестничные пролеты оставляют желать лучшего. В первый год, когда компания "Альбион-групп" взяла здание в аренду, было сделано достаточно многое для улучшения внутреннего убранства: поставлены новые двери, отремонтированы свет, туалеты, сделан фасад.

Хотим добавить немножко новых коллективов. Хотим привезти сюда детские фестивали. Меня интересует детская публика. Мы уже проводили конкурсы моделей, а меня больше интересуют фестивали. Вот 31 марта будет проходить фестиваль детской хореографии. Детки будут соревноваться в течении двух дней. Это будет фестиваль всеукраинского уровня.

Участие в этом фестивале танца для детей будет платным?

Это лучше спросить у организаторов. Как правило, есть какие-то взносы. Но мы выступаем здесь как соорганизаторы, т.е. предоставляем помещение, обеспечиваем поселение и питание в гостинице.

Ирина, из ваших уст прозвучала фраза "всеукраинский уровень". Т.е. вы планируете масштабные проекты с привлечением артистов из других городов?

Уровень не областной или городской, а всеукраинский - это важно. Хочется новых премьер, новых постановок. Подтверждение того, что мы работаем в правильном направление - к нам уже едет киевский модный театр "Миф". Они покажут у нас свою программу.  Я очень рада, что мы им интересны. Я рада, что наш зал притягивает людей. Кстати, "Александровский бал", который проходил в этом году впервые, теперь постоянно будет организовываться именно в нашем ДК. Организаторам понравился наш радушный прием.

Когда театры дают спектакли на вашей сцене или же в ДК проходят концерты "чужих" исполнителей, они арендуют у вас сцену или платят процент от собранной кассы?

Они оплачивают аренду.

Ирина, чтобы вы пожелали запорожцам, которым небезразлична культурная жизнь Запорожья?

Хочу, чтобы они просто, хотя бы один раз, пришли сюда на любое мероприятие. Они будут приятно удивлены.

Анастасия Кизерман специально для ]]>"ZaБора"]]>