ТОП-7 главных мифов Запорожья

проспект Ленина

Запорожье можно смело назвать городом "с историей", вокруг которого образовалось немало мифов и легенд. Одни из самых популярных заблуждений  - это то, что в Запорожье находится самый длинный проспект в Европе, а на Хортице была Запорожская Сечь. ]]>"ZаБор"]]> собрал 7 самых популярных]]> мифов города]]> и попытался их подтвердить или опровергнуть.

Миф №1. В Запорожье самый длинный проспект в Европе

Гордость запорожцев – проспект Соборный (экс-Ленина). Его часто называют одним из самых длинных в Европе, о чем непременно сообщается гостям города. Зачастую его называют и самым протяженным. Длина его зависит от конкретного рассказчика – варианты варьируются от 10 до 15 километров.

Изображение
На самом деле:

Длинна запорожского проспекта - 10.8 км. Проспект Соборный далеко не самый длинный в Европе и даже не самый-самый в Украине. Так, в Харькове Московский проспект растянулся на целых 18 километров. На 2 километра меньше харьковского рекордсмена Ленинградский проспект в Москве.

Изображение
Московский проспект в Харькове

Миф №2. На Хортице была Запорожская Сечь.

Говорим Хортица – подразумеваем Запорожскую Сечь. Во многих справочниках так и написано: "Здесь в 16 в. располагалась одна из Сечей". И Гоголь о ней писал ("Казаки сошли с коней своих, взошли на паром и через три часа плавания были уже у берегов острова Хортицы, где была тогда Сечь…", "Тарас Бульба"), и Музей запорожского казачества с комплексом "Запорізька Січ" находится именно здесь.

На самом деле:

Список всех Сечей можно запросто найти в любом учебнике по истории Украины: Томаковская, Базавлукская, Никитинская, Чертомлыкская, Каменская, Олешковская, Подпольнянская. Есть здесь и Хортицкая, созданная Дмитрием Вишневецким–Байдой в середине 16-го века. Вот только находилась она не на самом большом острове на Днепре, а на близлежащей Малой Хортице, известной также как остров Верхнехортицкий, Канцеровский, Вырва и, что наиболее интересно, остров Байда.

Именно здесь археологи обнаружили остатки укрепления XVI ст., а также ружья, обломки сабель, топоры, наконечники стрел и копий, монеты, относящиеся ко временам Дмитрия Вишневецкого. На самой Хортице (Великой Хортице) археологических материалов, которые бы подтверждали пребывание здесь крупных казацких укреплений, пока что не обнаружено.

Комплекс "Запорізька Січ" начали возводить на Хортице только в 2004 году и открыли его 10 октября 2009 года.

Изображение

Миф №3. ДнепрогГЭС - первенец советского ГОЭЛРО и первая электростанция на всем постсоветском пространстве

Во-первых, до Днепрогэса было еще множество электростанций в России (а мы тогда считались именно Российской империей).

Во-вторых, план ГОЭЛРО "Государственная комиссия по электрификации России"  вообще придумали буржуины-капиталисты. .

Широкомасштабная электрификация всей советской страны связана с реализацией плана Государственной Электрификации России (ГоЭлРо) принятому в 1920 году. Однако разработка этого плана относится еще ко времени накануне Первой Мировой Войны. И именно война и помешала воплощению в жизнь этого плана.

Изображение

1895 год - ввод в строй первой в России гидроэлектростанции на реке Большая Охта в Петербурге, причем довольно большой по тем временам мощности – 300 КВт. В том же году, Управление Владикавказской железной дороги построило и ввело в эксплуатацию ГЭС "Белый уголь" на реке Подкумок, между Кисловодском и Ессентуками, дававшую электроэнергию для освещения местных курортов.

К 1917 году электростанции в России имели суммарную мощность порядка 19 МВт, и самой мощной ГЭС империи являлась Гиндукушская – 1,35 МВт.

Изображение

Миф №4. Хортица – самый большой речной остров Европы

На прямой запрос "Самый большой речной остров в Европе" поисковики определенного ответа не дают. Но можно четко выделить трех основных претендентов: о. Хортица, о. Житный и о. Сарпинский. Чаще всего упоминание о том, что Хортица - крупнейший в Европе можно встретить на украинских ресурсах.

Изображение
На самом деле:

  • Хортица (Украина, Запорожье) — 23,59 кв.км,
  • Житный (Словакия, Комарно) — 1886 кв.км,
  • Сарпинский (Россия, Волгоград) — 112,72 кв.км.

Изображение
Остров Житный, Словакия

Миф №5. Екатерина не сидела на кресле

Показать "Диван царицы" или "Кресло Екатерины" может большинство запорожцев. Скала с таким названием, по форме действительно напоминающая трон, находится между островом Хортица и Днепрогэсом.

Демонстрация скалы обычно сопровождается красивой легендой: путешествуя по "малороссийскому" краю, царица Екатерина II решила посетить Хортицу. Но казаки не пустили ее под предлогом того, что в казацкий стан женщинам нельзя: пришлось императрице отдыхать на скале.

На самом деле:

Существует маленькая неувязка: когда Екатерина ездила по Украине, Сечи уже не существовало. "Турне" по Причерноморью и Тавриде императрица совершила лишь в 1787 году, а последнюю из Сечей разрушила еще в 1775 году.

Изображение

Миф №6 Самоубийство Преображенского

Мосты Преображенского – мекка запорожских самоубийц. Бытует мнение, что эти строения довели до самоубийства даже своего создателя – инженера Бориса Николаевича Преображенского. Тот якобы сделал перерасчеты и увидел какие-то огрехи в своем детище. В отчаянии инженер взял пистолет, поднялся на один из своих мостов и выстрелил в себя.

На самом деле:

Преображенский умер от сердечного приступа! Вот что пишет в своих воспоминаниях Николай Артеменко, начальник мостоотряда № 6, который занимался строительством моста через Новый Днепр: "В январе 1953 года умер Борис Николаевич Преображенский. Ему сказали, что Сталин вычеркнул его из списка награжденных. Борис Николаевич был сердечником и это его так потрясло, что он умер...".

Изображение

Миф №7.  Сомы-людоеды

Начало 1991 года. Настоящий ажиотаж в городе вызывает республиканская газета "Комсомолец Запорожья" (она же "КоЗа") . Один из ее номеров просто бестселлер местного масштаба – его перечитывают и даже пересказывают друг другу. Еще бы – именно здесь выходит статья под названием "Днепровские убийцы". Да и врезка к статье не могла не броситься в глаза запорожцам.  Сомы-людоеды, нападение на буксиры, "морской охотник", ящики со взрывчаткой, поляки - во всю эту абракадабру искренне поверили тысячи запорожцев.

Историю сомов-людоедов народная молва мигом окружила орелом подробностей. Например, о том, что, мол, рыбины так лихо откормились на зерне, которое ушло на дно Днепра вместе с эшелоном и обломками подорванного махновцами Кичкасского моста. Сомы-убийцы на долгие годы становятся неотъемлемой частью запорожской мифологии.

На самом деле:

А ведь еще в 1991 году, по горячим следам, журналистам запорожской газеты "Запорізька січ" удалось раскрыть тайну днепровских рыб-каннибалов. "Нет, поляки у нас не пропадали", - доложили в областном управлении КГБ. "Не слышал, чтобы аквалангисты нашли что-нибудь подобное", - заверил работник обспорткомитета Александр Нерубальщук, куратор подводных видов спорта. "Нападение сомов на лодки – это мистика, кому-то делать нечего", - заявил оперуполномоченный ЛОВД (речной милиции) Сергей Гудков.

Изображение