Как предотвратить массовую гибель рыбы и минимизировать последствия этого процесса, обсудили участники аппаратного совещания в облгосадминистрации. Этот вопрос является одним из важнейших в летний период. Ведь только за последние выходные в Запорожской области собрали 80 тонн мертвой рыбы. Об этом сообщили в управлении по делам прессы и информации ОГА.
Как сообщил заместитель директора института Азовского моря Константин Демьяненко, массовая гибель рыбы фиксируется почти каждое лето в течение последних десятилетий. Главная причина этого процесса - снижение кислорода в воде Азовского моря, что обусловлено природными явлениями. Глобальное потепление, обильные осадки приводят к снижению качества морской воды, как следствие происходит гибель живых организмов. Только в июне в акватории Азовского моря трижды был зафиксирован массовый замор рыбы: 12 и 21 июня - Белосарайской заливе, 22 и 23 - в Обиточная заливе.
Для мониторинга ситуации и ликвидации последствий гибели рыбы по инициативе облгосадминистрации в приморских районах Запорожской области созданы специальные комиссии, в состав которых вошли представители областной и районной власти, специалисты санитарной службы, ветеринарной медицины, рыбоохраны.
Главная задача комиссии - организация контроля за качеством воды и минимизация последствий гибели рыбы. Трижды в день члены комиссии осуществляют мониторинг воды Азовского моря с целью выявления возможного снижения уровня в ней кислорода. Если показатели кислорода имеют тенденцию к снижению, принимаются меры, направленные на мелиоративный вылов рыбы. То есть, создаются условия для максимального увеличения вылова. В частности, в Бердянском районе, когда специалисты зафиксировали снижение кислорода в воде, к вылову рыбы было привлечено 17 рыболовецких судов, еще 8 судов работали в приморских районах. Благодаря этому в Бердянском районе во время последнего массового замора бычка вылов составил 510 тонн, в Приазовском - 108 тонн. По словам специалистов, это мероприятие позволило стабилизировать ситуацию.
Как сообщила начальник управления ветеринарной медицины в Запорожской области Валентина Стулова, рыба из районов, где было зафиксировано ее массовой гибели, была детально исследована. Результаты анализа показали, что причиной ее гибели стал кислородный голод. Превышение норм по токсилогичных показателей и инфекционных заболеваниях у отобранных образцов рыбы не обнаружено.
Также, по словам Валентины Стулова, усилен контроль за продажей рыбы на рынках области. За прошедшие выходные одной партии рыбы, не имеет официальных документов или вызывает подозрения по органолептическим показателям, не было продано. Чтобы предотвратить продажу мертвой рыбы на стихийных рынках, руководитель управления ветеринарной медицины предложила организовать проверки неофициальных рынков с привлечением правоохранительных органов.
Контролируют показатели воды в акватории Азовского моря и санитарные службы. По словам главного санитарного врача области Анатолия Севальнева, из 200 проб, отобранных в акватории моря, в одной не зафиксировано ни бактериологического, ни химического загрязнения.
Главный санитарный врач Запорожской области заверил, что с эпидемиологической точки зрения ситуация в акватории Азовского моря безопасна. Все детские оздоровительные лагеря, базы отдыха работают в штатном режиме. Чрезвычайных ситуаций не зафиксировано, вспышки заболеваемости нет.
По словам губернатора, областной власти необходимо обратиться в Министерство финансов с вопросом: за счет каких средств Запорожская область должна каждый год решать проблему гибели рыбы?. Эта ситуация не подходит ни под одну экологическую программу. Александр Пеклушенко заметил, что чиновники даже не имеют возможности задействовать средства резервного фонда.
Глава области подчеркнул, что необходимо продумать, каким образом технически решать вопрос сбора, вывоза и утилизации мертвой рыбы. Технически и финансово Запорожская область самостоятельно не в состоянии решить эти вопросы. Все ложится на плечи областного бюджета. Но это проблема не Запорожской области, это проблема государственного уровня.
Кстати, только за последние выходные в акватории Азовского моря было собрано и организованно вывоз и утилизацию 80 тонн мертвой рыбы.
"ZaБор"