Сайт "ZаБор" снова приглашает читателей, сесть на нашу "Машину времени" и отправиться в прошлое, чтобы узнать, а может и вспомнить, чем же была знаменательна последняя неделя февраля в жизни Запорожья и запорожцев.
Именно в конце февраля Запорожье посетил знаменитый революционный поэт Владимир Маяковский. 1939 году прошла первая партийная областная партийная конференция, в результате которой появилась газета "Большевик Запорожье" ("Индустриалка") и областное радио. Стартовало восстановление Днепрогэса после войны, было построено новое здание Мединститута, запорожанка стала "Мисс Украины". Открыли гипермаркет "Новая линия".
Напомним, что прошлая неделя февраля была памятна запорожцам открытием фабрики-кухни, 4-го роддома, переворотом в мэрии.
1549 год
Козаки в Турции
Богдан Хмельницкий подписывает договор с турецким султаном о вольном плавании козаков в Черном море и вольной торговле в турецких владениях. 
1928 год
Маяковский в Запорожье
28 февраля  Владимир Маяковский приехал из Днепропетровска, где ранее провел серию выступлений. В Запорожье он выступил в клубе совработников. Он выступать должен был с докладом:  "Слушай новое!". Клуб совработников – это Народный дом, который впоследствии стал кинотеатром им. Ленина (сейчас он на продолжительной реконструкции). 
При этом Маяковский, ссылаясь на нездоровье, отказался выступать с докладом. При этом поэта засыпали градом записок, ставящих как раз те вопросы, которые Маяковский должен был затронуть в своем докладе. Завязалось своеобразное "собеседование" (говорил один Маяковский, а с мест только подавали реплики). Запорожская аудитория проявляла явный интерес к революционному искусству, вообще, и к поэзии Маяковского, в частности. Конечно, полностью интерес запорожцев поэт не удовлетворил. Но кой-какие штрихи Маяковский набросал тут же (основная цель Лефа — левого фронта в искусстве, его задачи и т. д.) и сделал это достаточно просто, ясно и, как обычно, остроумно.
Сильное впечатление на собравшихся произвели стихи Маяковского в его чтении. Особо следует отметить отрывки из Октябрьской поэмы "Хорошо!", "Чугунные штаны", "Солнце". Хотя некоторые места в стихотворении, обращенном к Максиму Горькому, и следует признать спорными, однако и это произведение Маяковского, переданное в его обычной манере чтения, явно захватило аудиторию.  
"Несомненно, Маяковский — крупнейшее явление в нашей революционной литературе, а его выступление в Запорожье ценно тем, что всколыхнуло слушателей и выявило большой интерес к революционному искусству, интерес, который у нас еще, к сожалению, никак не реализован" ("Красное Запорожье", 01.03.1928). 
После выступления в Запорожье Маяковский снова вернулся в Днепропетровск. Но это краткое знакомство со знаменитым поэтом надолго запомнили в городе. Его именем впоследствии увековечили и кинотеатр и одну из центральных площадей. 
1939 год
Юрий Беладзе
22 февраля 1939 года в Запорожье появился на свет Юрий Юханович Беладзе.  Его называют легендой бокса.  Отец Юхан Беладзе приехал в СССР из северного Ирана в 1922 году. Сначала он жил в Сухуми, а потом перебрался в Александровск.  Юного Юрия отец привел в секцию бокса в 14-летнем возрасте. 
Нужно отметить, что главные достижения Юрия Беладзе приходятся не на его личную спортивную карьеру, а именно на тренерство. В 1962 году в клубе "Локомотив" при Электровозоремонтном заводе Беладзе открывает секцию бокса. А в 1976 году в Запорожье он открывает спортивный клуб – школу бокса "Боевые перчатки". 
Как тренер, Беладзе воспитал многих известных спортсменов и боксеров.  6 октября 2010 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Запорожье",  решением Запорожского городского совета №5.  
Его сын и внук тоже были боксерами. Внук Артур сейчас тренер по боксу. А сын – Ашан пошел по бизнес-стезе. Он собственник ресторанного комплекса "Санрайз" в парке "Дубовая роща". Любопытно, что при реконструкции здания в "Дубовой роще", оно должно было стать спортивным комплексом, но стало отелем-рестораном. У Ашана Беладзе идет постоянная война с новым директором "Дубовки" Викторией Чикаловой. Интересно, что Виктория Чикалова, как и отец Ашана Белдзе, празднует свой день рождения 22 февраля.  
Юрий Беладзе с медалью почетного гражданина Запорожья.
1939 год
День рождение "Индустриального Запорожья"
24 февраля 1939 года вышел первый выпуск газеты "Большевик Запорожье". Газета впоследствии сменила название и стала известной многим  запорожцам и по сей день, как "Индустриальное Запорожье".  В 70-80-е года ХХ века – "Индустриалка", без преувеличения, - центральная газета Запорожья. Это газета горкома КПСС.  В 90-х годах их основным конкурентом становится "КоЗа" ("Комсомолец Запорожья"), который потом трансформируется в "МИГ".  В войне Александра Поляка и Владимира Кальцева, "Индустриалка" идет в авангарде кальцевских СМИ. После победы Поляка, издание приобретает холдинг "Запорожстали". С тех пор газета находится в зависимости от промгиганта и их собственников (сначала "индусов" от "Индустриалбанка", а затем группы менеджеров Ахметова).  Газета выходила до 2016 года 4 раза в неделю. В 2016 году осталась всего одна еженедельная "Панорама", но издание активно развивает свой сайт. 
Так выглядела "ежедневная" "Индустриалка" в 2015 году.
1939 год
День рождения областного радио
25 февраля 1939 года, спустя день после появления "Большевика Запорожье", открылось и областное радио.  Это было знаменательным событием, потому что до появления телевидения, радио было одним из основных средств подачи новостей и пропаганды. Областное вешание было проводным и таким осталось до 2016 года. В 2000-х радио стало выходить и на ФМ-волнах,  оно становится популярным благодаря трансляции рок-исполнителей  - рок-радио "Запорожское ФМ".  Впрочем, это продолжается не долго. А в последние месяцы  после постановления комитета по радиомовленю, здесь перестают крутить музыку и весь эфирный час отдан разговорам и новостям. Сами радийники думают, что бывший выходец из Запорожья Юрий Артеменко таким образом хочет убить областные радиоточки и просто выгодно продать ФМ-частоты крупным компаниям. 
Так выглядела радиоточка в 1939 году.
1944 год
Начало восстановления Днепрогэса
23   февраля вышло постановление Госкомитета обороны про восстановление   Днепрогэса. Тогда  на восстановлении Днепрогэса и предприятий Запорожья   работало свыше 50 тысяч человек. В основном это была молодежь, которыми   руководил Ф.Г.Логинов -  авторитетный организатор строительства многих   энергетических гигантов. 3 марта 1947 дал городу электроэнергию первый   отстроенный агрегат Днепрогэса. Второй агрегат Днепрогэса был пущен 22   октября, а 13 декабря - третий. Мощность станции составила 650 МВт. В   1969-1980 годы был построен Днепрогэс-2 мощностью 836 МВт.
Советские солдаты у разрушенного Днепрогэса
1953 год
Лахти
28 февраля Запорожье становится побратимом города Лахти.  Это город и коммуна в Финляндии, административный центр провинции Пяйят-Хяме губернии Южная Финляндия. Располагается на берегу залива в южной части озера Весиярви. В Запорожье Лахти знают все, благодаря тому что один из центральных ресторанов называют в честь побратима. Ресторан был популярен в советские годы,  а в постсоветские был приватизирован и отдан под торговые центры. Впрочем, остановку транспорта рядом с ним продолжают  называть "Лахти".  
17 февраля 2011 года. Очередной арендатор въезжает в "Лахти". 
1958 год
Орден Ленина
Запорожская область награждена орденом Ленина.  Нужно отметить, что в 1958 году этим орденом наградили целый ряд областей Украины. Награждение орденами городов и областей – это был своеобразный их рейтинг. Так, Харьковская, Днепропетровская и Донецкая области имели по два ордена Ленина. В 1970 году орден Ленина вручили и непосредственно городу Запорожье. Такой орден имели всего 11 городов Украины. 
1965 год
Построено здание Мединститута
Построили  его на пр. Маяковского. Уже 1 сентября вуз принял 650 студентов.  Практикуются они в больнице на ул. Толстого (ныне ул. Победы). 
"На  высоком берегу Старого Днепра, среди зелени обустроенного сквера, четко  выделяется светлое здание с колоннадой и башней", – так еще в середине  60-х путеводители описывают Запорожский медицинский институт. Ведь  официально он называется еще фармацевтическим и все еще базируется на  Правом берегу по адресу Минская, 10. Именно там, где совсем скоро будет  находиться лишь гидротехникум. Почему так? Ответ в запорожских газетах  февраля 1965 года: "В конце бульвара Маяковского поднялось  четырехэтажное здание. Это – корпус нового в Запорожье института –  медицинского". Рядышком строят второй корпус и общежитие на 635 человек.  В запорожский институт перевелись на учебу 200 студентов со Львова,  Симферополя, Харькова, Ивано-Франковска, Черновцов и Тернополя. Первый  семестр эти ребята проучились в своих прежних вузах, второй же начали  уже в Запорожье. Само же новое учебное заведение журналисты описывают  так: "Аудитории еще пахнут свежей краской, сверкают белизной. В  просторном светлом здании разместились кафедры анатомии человека,  биологии, гистологии, марксизма-ленинизма и иностранных языков. Кафедры  оснащены новейшим оборудованием – рентгеноустановка, электронные  микроскопы, аппараты для макро- и микросъемки, ультратермостаты,  электроцентрифуги…".
Мединститут в период строительства и наши дни.
1963 год
Юрий Артеменко
28 февраля появился на свет Юрий Артеменко – будущий известный запорожский журналист.  Журналистикой заниматься стал 1983 года (в газете "КоЗа").  Впрочем, более  известен он стал на посту главного редактора "Мига".  1991-1996 года -  Артеменко 1-й заместитель главного редактора газеты "МИГ" (ранее "Комсомолец Запорожья"), 1996-2002 - главред, исполнительный директор ООО "Газета "МИГ", 2002-2005 года - шеф-редактор газеты "МИГ". Артеменко сделал газету самой тиражной в Запорожской области. С 2000 по 2002 года он - гендиректор Издательского дома "Керамист". Дважды он был народным депутатом (IV и V созывов).  Активно поддерживал "Оранжевую революцию" и после ее победы, сел в губернаторское кресло.  Пробыл он в нем недолго (с февраля по ноябрь 2005 года), зато при нем было заложено строительство "Запорожской Сечи" на Хортице.  
— украинский журналист, политик, общественный деятель, народный депутат Украины. С 2014 года он председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
Юрий Артеменко в ЗНУ
1973 год
Газ в Бердянск
23 февраля в Бердянск был проведен природный газ.
1978 год
Литературные чтения брежневской "Малой земли"
Леониду Ильичу Брежневу 23 февраля вручили орден "Победа". А в запорожском Доме политпросвещения (сейчас – Дворец молодежи) прошли литературные чтения книги Брежнева "Малая земля" (она вышла в феврале в журнале "Новый мир"). Экс-соратник Брежнева (работник политотдела 18-армии) , а на тот момент -  редактор газеты "Индустриальное Запорожье" Андрей Клюненко рассказал, что Брежнев был в бою в первых рядах и воодушевлял бойцов именно на подвиг, а в трудную минуту и сам брался за пулемет.  А вот поэт Петро Ребро, который с Брежневым не воевал, не сдерживал своего восторга. " Большое спасибо дорогому Леониду Ильичу за его человечную, мудрую и нужную всем нам книгу", - смело заявил поэт. И добавил, что эта книга – "достойный памятник коммунистам 40-ых".  Кстати, в 2016 году именем Петра Ребра назвали одну из улиц в Запорожье. 
Трилогия увидела свет в журнале "Новый мир" в 1978 году: в № 2 — опубликована "Малая земля", в № 5 — "Возрождение", в № 11 — "Целина". Тираж каждой книги составил 15 миллионов экземпляров. Книги Брежнева издавались как по отдельности, так и одним томом.
Трилогия была переведена и разослана в национальные библиотеки 120 стран мира. Литературное чтение книг трилогии на Центральном телевидении и Всесоюзном радио было сделано народным артистом СССР Вячеславом Тихоновым. Был издан комплект грампластинок "Малая Земля" (аудиокнига). Изучение книг было внесено в школьную программу по литературе.
 
1981 год
Новый спортзал ЗИИ
28 февраля открывают новый спортзал ЗИИ.  На это время гандбольная команда ЗИИ – это гордость и слава Запорожья.  Почетную честь открыть новый спортзал поручили олимпийской чемпионке Валентине Лютаевой. 
 
2000 год
Запорожанка – "Мисс Украина"
Юлия Линева из Запорожья  26 февраля 2000 года в Одессе заняла 1-ое место в финале 10-го юбилейного всеукраинского конкурса красоты "Мисс Украина-2000". Ее рост 173 см, размеры - 90-60-90 (на 1999 - 2001 гг.).  К короне "Мисс Украина" 22-летняя студентка из Запорожья шла долго. Хотя она предварительно завоевала короны "Мисс Запорожья-99" и "Королева Харькова-98".  Участница 50-го юбилейного конкурса красоты Мисс Вселенная 2001, вошла в финал Мисс Модель Мира 1999 и Новая Модель Мира 1999. Выпускница Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К.Карпенко-Карого (телережиссер).  С 2003 года работала на местном телевидении — на телеканале АТВ.  Вела передачи "Детский мир" и "Дамское время", а еще — "Мисс АТВ". Замужем за сотрудником СБУ. 
2008 и 2011 года
"Новая линия": открытие и пожар
23 февраля 2008 года открывается строительный гипермаркет на Бабурке - "Новая Линия". Открыли его по Никопольскому шоссе, 1-Е на Бабурке (Хортицкий район). А через три года, 26 февраля 2011 года "Новая линия" полыхала. Здесь произошло возгорание, которое превратилось в огромнейший пожар. За короткое время строительный супермаркет выгорел практически полностью. Восстановили работу супермаркета только 21 мая 2012 года. 

