Эта неделя в истории Запорожья: Петр Кальнышевский, первый трамвай, приезд Горького

Машина времени

]]>"Zабор"]]> снова приглашает читателей сесть на "Машину времени" и отправиться в прошлое Запорожья-Александровска. На этой неделе (с  11 по 17 июля)  в истории Запорожья  было много значимых событий.  Запорожье постели Горький, появился на свет легендарный бард Берковский,  будущий финансист №1 Гетьман и последний кошевой атаман  Запорожской Сечи. Также в Запорожье пустили первый трамвай и открыли первый дом отдыха металлургов, а через Хортицу прошел первый троллейбус.

1691 год

Петр Калнышевский

Считается, что именно 12 июля родился возвеличенный Московским патриархатом последний атаман Запорожской сечи.  В этом году исполняется 325 лет со дня рождения Петра Ивановича Калнышевского (1691-1803), последнего кошевого Запорожской Сечи. Калнышевский был известен тем, что сдал Сечь без боя, позволив уничтожить запорожское козачество и потом остаток жизни провел в заключении. 
Известно, что Петр Калнышевский родился в селе Пустовойтовка около города Ромны и происходил из украинской благородно-старшинской семьи. Сын казацкой вдовы Петро Калнишевський попал на Запорожье в возрасте 8 лет. Здесь он учился в школе при сечевой церкви и прошел путь от оруженосца до кошевого атамана. В 1755 г. казацкий кош в первый раз назначил Петра Калнышевского кошевым атаманом. Кошевым он оставался до 1762 г., когда его, как нежелательного для правительства, царь отстранил от должности. Однако авторитет прежнего кошевого среди казачества был настолько значительным, что в 1765 г. Калнишевського избрали атаманом во второй раз. 
Во время российско-турецкой войны 1768–1774 гг. Петр Калнышевский зарекомендовал себя талантливым вожаком казачества. За это российское правительство в 1771 г. наградило его именной Золотой медалью с бриллиантами на Андреевской ленте. В 1773 г. атаману присвоено российское военное звание "генерал-лейтенант". Однако после подписания в 1774 году мирного соглашения с Турцией потребность в козаках, как заслоне от татар исчезла - крымский хан принял российское подданство. По приказу Екатерины II, князю Потемкину поручалось уничтожить Сечь. Козаки во главе с Калнишевський решили не оказывать сопротивления. После уничтожения Сечи атамана доставили в Петербург. Военная коллегия признала его виновным в неповиновении правительству. Историки считают, что причиной гнева Екатерины II стали планы кошевого атамана учредить новую Сечь за пределами Российской империи.  Калнышевский было осужден на пожизненное заключение в Соловецком монастыре. Он провел 25 лет провел в заключении, лишенный права переписки и общения.  Только в 1801 г. Александр I приказал освободить Петра Калнышевского и предоставил ему право выбора места обитания. Калнышевскому на тот момент же было  110 лет.  Он уже ослеп, а здоровье его пошатнулось. Он захотел остаться в келье, к которой привык.  Атаман умер через два года.
В Запорожье в честь Калнышевского в советские годы назвали улицу в самом молодом районе города – Хортицком.
А в 2015 году ]]>в Запорожье на прародине козачества Кальнышевского канонизировали]]>.
Изображение

1917 год

Старейшая газета в Запорожской области

12 июля была основана газета "Піденна Зоря" (Бердянский район). На сегодня газета продолжает выходить и является старейшей газетой в области.

1928 год

Максим Горький в Запорожье

11 июля Запорожье второй раз посетил российский (советский) писатель Алексей Максимович Пешков (Максим Горький). Писатель  находился в Запорожье, на Днепрострое и в коммуне "Авангард" (Пологовский район).    
В десятую годовщину Октябрьской революции в Запорожье в торжественной обстановке был заложен  Днепрогэс.   С тех пор слова "Днепрострой", "Днепрогэс" не сходили со страниц советской и зарубежной прессы.  Первым посетил Днепрострой великий русский писатель Максим Горький.  Это было в июле 1928. Тогда Алексей Максимович только вернулся из-за границы, где он долгое время (с 1921 года) находился на лечении. По крайней ехав в Москву, он сразу же решил совершить путешествие Советским Союзом. 8 июля он в Харькове. А  11 июля он прибыл в Запорожье. Это был его второй визит в наш край (первый состоялся весной 1891 года). Запорожский вокзал
никогда не видел такого количества людей. Еще задолго до прихода поезда привокзальная площадь и все прилегающие улицы были переполнены. А тем временем отовсюду – из строений и заводов, из окрестных сел все стекались и стекались новые бескрайние человеческие потоки. Балконы, окна и крыши привокзальных домов тоже изобиловали людьми. Высокие деревья были облеплены детворой. Милиция была бессильна навести порядок: никто не ожидал такого наплыва народа. Целое людское море встречало любимого писателя на вокзале. Здесь планировали провести митинг и установили трибуну, но к ней просто невозможно было пробиться, потому митинг перенесли  в  городской сад им. И. Франко (ныне сквер у ЗНУ) и объединили с торжественным пленумом Запорожской горсовета, специально посвященным приезда Горького.
В тот же вечер на многолюдном митинге Алексей Максимович обратился к гражданам: "Все существующие сказки о чудесах бледнеют по сравнению с той силой и энергией, которую вы представляете. Работаете вы чудесно, меня восхищает то, что вы сделали за короткое время".
Горький побывал на строительстве, объехал моторной лодке остров Хортица, вспоминал, как когда-то молодым путешествовал и даже ночевал на этом острове. Он разговаривал со многими рабочими и специалистами. На другой день писатель продолжил знакомство со стройкой, людьми, а вечером принял участие в митинге днепростроевцев, где также выступил. "Будут ошибки, будет усталость,  но, не падайте духом, идите вред и стройте", - заявил он.
13 июля Горький провел в Пологовской детской коммуне "Авангард". Он интересовался всеми деталями быта и труда коммунаров. Затем Горький держал путь в Крым. В память об этом визите был переименован рабочий поселок в районе хутора глухонемых в поселение Горького, имя пролетарского писателя  присвоили школе в Южном поселке. В парке им. И. Франко установили мемориальную доску в чуть Горького.
Изображение

1929 год
Первый окружной съезд

13 июля в Запорожье состоялся первый окружной съезд изобретателей.

1932 год

Виктор Берковский

Известный ученый, специалист в области металлургии, профессор Московского института стали и сплавов, один из самых известных бардов-шестидесятников Виктор Семенович Берковский родился 13 июля 1932 года в г. Запорожье. В 1950 году окончил запорожскую школу № 50 и поехал получать образование в Москву. Уже на третьем курсе подготовил грандиозное эстрадное шоу "Ба, знакомые все лица", проявив не только способности организатора, а и режиссера. . Она получила известность не только в институте, а также по всей Москве.
Дипломированным специалистом-металлургом вернулся Виктор Семенович в Запорожье и с 1955 до 1963 года работал на заводе "Днеипроспецсталь ", пройдя путь от мастера до заместителя начальника техотдела завода. Здесь он состоялся, как бардовый композитор и начал писать свои произведения в стиле песенных баллад, которые позже завоевали сердца тысяч людей. Многие песни в дальнейшем стали действительно народными.  Люди старшего поколения помнят такие его песни, как "Гренада" на стихи М. Светлова, "Глория" (Б. Слуцкого), "Сороковые
роковые "(Д. Самойлова) и многие другие.
Позже, переехав в Москву, закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и стал преподавателем кафедры "Пластическая деформация специальных сплавов "Московского института стали и сплавов. На этой кафедре он работал всю жизнь. Умер в 2005 году. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище г. Москвы. В 2008 году в Запорожье на доме по проспекту Металлургов, 3 установили мемориальную доску известному земляку с главным атрибутом барда - гитарой. Ее авторы – запорожские скульпторы Б. Чак, Ф. Зайцев, А. Кириченко.
Изображение

1933 год

Первый теплоход через Днепрогэс

17 июля был осуществлен первый рейс из Киева в Херсон через Днепрогэс.  Первым прошел по этой дистанции  после ликвидации порогов теплоход "В. Я. Чубарь".

1932 год

Первый трамвай в Запорожье

17 июля  1932 года вышел на маршрут первый трамвай. Он двигался по маршруту "Днепрострой - площадь Свободы"). 17 июля считается датой основания "Запорожэлектротранса".
Изображение

1935 год

Вадим Петрович Гетьман

12 июля – день рождения Вадима Петровича Гетьмана (1935-1998) - украинского финансиста (работал в том числе в банковских, финансовых и плановых структурах Запорожского облисполкома), Герой Украины.  Гетьман называют одним из основателей отечественной банковской системы и национальной валют – гривны.
Вадим Гетьман родился 12 июля 1935 в селе Снитин Лубенского района Полтавской области в семье сельского учителя. Окончил Киевский финансово-экономический институт. С 1969 г. по 1975 года работал в банковских, финансовых и плановых структурах Запорожского облисполкома. В 1975 году Гетьмана назначают первым заместителем председателя Госкомитета Украины по ценам. С 1987 г. судьба его связана с банковскими учреждениями. Он возглавляет акционерный коммерческий агропромышленный банк "Украина" (с 1990 г.), Впоследствии а 1992 году Гетмана избирают председателем правления Национального банка Украины.  На украинской гривне подпись В.П. Гетьмана - первая.
В 1993 г. с  группой единомышленников Гетьман создает Украинскую межбанковскую валютную биржу (УМВБ), становится его председателем и находится на этом посту до своего убийства.  После него пост занял Виктор Ющенко. Вообще, Ющенко считают протеже Гетьмана.
Он дважды избирали народным депутатом Верховной Рады Украины  в 1990 и в 1994 году. избирательных округов (Черкасская область).
22 апреля 1998 Вадим Петрович был убит в лифте киевского дома, в котором он проживал.
Ему посмертно присвоено звание Героя Украины. Киллера задержали, но заказчик до сих пор не найден. Обвиняли в его убийстве Павла Лазаренко .  Но реальных досказательств против него найдено не было.
В 2005 года в. Запорожье на доме по ул. Горького, где в 1969-1975 гг. жил  Гетьман, установлена мемориальная доска.
Изображение

1935 год

Первый в Запорожье дом отдыха металлургов

16 июля на о. Хортица открылся первый в Запорожье дом отдыха металлургов (санаторий-профилакторий ОАО "Запорожсталь").
Началось строительство дома отдыха весной 1935 года, когда "Запорожсталь" отделилась от "Днепросталь". Строили быстро: всего за 42 дня выросло 7 коттеджей. Это были красивые и удобные сооружения с соляриями сверху, окнами к солнцу. Построили также 6 коттеджей - отдельных комнат для отдыха, и столовую. 16 июля 1935 дом отдыха металлургов открыл двери первым посетителям - доменщикам, что приезжали на выходные бригадами по путевкам, которые предусматривали четырехразовое питание. С запуском в эксплуатацию мартеновского цеха здесь в свои выходные стали отдыхать и бригады сталеваров.  В Великую Отечественную войну профилакторий был разрушен во время ожесточенных боев в районе острова Хортица. Восстанавливали его работники собственными силами на субботниках и после работы, и в 1959 году учреждение вновь открыла свои двери. Сначала заведение было Домом творчества, затем Домом отдыха металлургов Юга Украины и только 10 июня 1965 "Запорожсталь" снова стала хозяином санатория.  При Ахметове санаторий выделили в отдельную структуры "Социальные инициативы". 
Сегодня лечебная база профилактория состоит из физиотерапевтического отделения, ингалятория, кабинетов функциональной диагностики, массажа и лечебной физкультуры. Гидромассаж, жемчужные ванны, бальнеотерапия, грязелечение, стоматологическая помощь, аппарат колонотерапии - мегаклизма.  С 1995 года здесь работает уникальная камера искусственного горного климата, которая обеспечивает антибактериальное, гипоаллергенное газовоздушной среды с регулярными параметрами кислорода, температуры, влаги, аэронизация.
Изображение

1964 год

"Автоцветлит"

13 июля комплекс цехов цветного литья Мелитопольского моторного завода отделился в отдельное предприятие - завод "Автоцветлит".

1982 год

Троллейбус через Хортицу

12 июля пустили троллейбус через Хортицу. Троллейбус №16 ходит по маршруту: вокзал Запорожье-2 – Осипенковский микрорайон. Проходит он через арочный мост на правый берег мимо музея. Маршрут перекроют после начала строительства мостовых переходов через Днепр в 2003 году.