Какая колбаса в Запорожье не опасна для здоровья?

колбасы

Вареная колбаса, сосиски, сардельки остаются продуктом, наиболее доступным рядовому украинцу из всего ассортимента колбасных изделий. И доступная цена – это, конечно, хорошо. Однако при таком разнообразии возникает такая проблема, как выбор качественного и безопасного продукта.  Специалисты ГП "Запорожьестандартметрология" проверили 5 образцов вареных колбас и сосисок.

Какие требования выдвигаются к вареным колбасам и сосискам?

Сегодня в Украине на производство данных продуктов действует стандарт ДСТУ 4436:2005, согласно которому содержание мясного сырья должно составлять в колбасах вареных, сосисках, сардельках и хлебцах мясных высшего сорта - 100%, первого сорта - 70%, второго - 60%, третьего сорта - 50% (субпродукты).

Выбирая вареные колбасы и сосиски, необходимо обращать внимание на их состав, который должен обязательно указываться на этикетке. В вареных колбасах высшего сорта не допускается наличие крахмала, а вот его содержание в сосисках, сардельках и вареных колбасах первого, второго и третьего сортов может достигать 3-5%.

Из-за содержания большого количества воды вареные колбасы долго не хранятся: срок годности изделий высшего сорта составляет 72 часа, первого и второго сортов - не более 48 часов, а третьего сорта - не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

Как проводились исследования?

  Чтобы разобраться с качеством вареных колбас и сосисок специалисты ГП "Зпорожьестандарт метрология" провели тестирование 5 образцов этих продуктов, выбрав наиболее распространенные в торговой сети Запорожской области:

  - колбаса вареная "Молочная" высшего сорта ТМ "Сытный ряд" (ООО "Мясная фабрика "Фаворит Плюс")

  - колбаса вареная "Докторская" высшего сорта ТМ "Юбилейный" (ООО "Мясокомбинат "Юбилейный")

  - колбаса вареная "Союзная" первого сорта ТМ "КОЛБАСПИЩЕПРОМ" (ЧАО "АПК-ИНВЕСТ")

  - сосиски вареные "Молочные" высшего сорта (ООО "АЛАН") 

  - сосиски высшего сорта "Тигрик" вареные ТМ "Ятранчик" (ТДВ "Мясокомбинат "Ятрань").

Отобранные образцы исследовались на соответствие требованиям действующих стандартов по маркировке, массе нетто, органолептическим показателям (внешний вид, как самого батона, так и фарша на разрезе, цвет, вкус, запах, консистенция), физико-химическим показателям (содержание жира, белка, влаги, соли, нитрита натрия, крахмала, костных включений) и микробиологическим показателям.

Результаты экспертизы

По маркировке, массе нетто, органолептическим и микробиологическим показателям все протестированные образцы соответствовали установленным нормам.

  Что касается физико-химических показателей, то по ним не прошли два образца. Так в сосисках вареных "Молочных" высшего сорта было обнаружено завышенное содержание влаги, а именно 70,9% при норме не более 65%. Выходит, покупая такую колбасу, мы получаем продукт почти на 80% состоящий из воды. Так за что же мы платим?

  А в колбасе вареной "Докторской" высшего сорта ТМ "Юбилейный" было в 1,5 раза завышено содержание нитрита натрия, которое составило 0,0046% при норме не более 0,003%. 

Нитрит натрия добавляют в колбасу для сохранения ярко-розового цвета. Также это вещество выполняет роль консерванта. В организме человека нитриты превращаются в нитрозамины, которые являются причиной развития онкологических заболеваний. Но в допустимых концентрациях нитрит натрия не оказывает вредного влияния на наше здоровье.

  Не может не порадовать то, что ни крахмала, ни костных включений в тех образцах, где их быть не должно, не обнаружено. Это дает надежду, что в колбасе высших сортов все-таки есть мясо.

"ZaБор"